Рус
Eng
Власти Челябинской области поставят памятник метеориту

Власти Челябинской области поставят памятник метеориту

26 февраля 2013, 14:31
Общество
Власти Челябинской области поставят памятник метеориту

Власти Челябинской области приняли решение установить в областном центре памятник метеориту, упавшему недалеко от Челябинска 15 февраля. Кроме того, образ метеорита планируется использовать в сувенирной продукции.

«Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, надолго останется в памяти южноуральцев. Жители региона стали свидетелями уникального в масштабах мира события. Поэтому власти и инициативные граждане уже задумались, как увековечить этот межпланетный «визит». А именно – установить челябинскому метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции», - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Челябинской области.

Сообщается, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется этим проектом. Памятник метеориту и логотип (графическое изображение метеорита) предложат придумать самим южноуральцам — непосредственным свидетелям событий. Эскизы от южноуральцев со следующей недели начнут принимать в министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области, а также на сайте губернатора.

В дальнейшем место установки монумента по лучшему эскизу определят городские власти Челябинска. А логотип метеорита смогут использовать все желающие для полиграфии и нанесения на сувенирную продукцию – буклеты, календари, магниты.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Самый крупный метеорит диаметром в 17 метров взорвался на высоте в несколько десятков километров над землей. По данным НАСА, мощность взрыва составила 300-500 килотонн, что в десятки раз превышает мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной в 1945 году на Хиросиму (13-18 килотонн). В настоящее время уральские ученые продолжают поиски осколков метеорита.

Как сообщали «НИ», в настоящее время в Челябинске спасатели устранили 92% повреждений от ударной волны взрыва метеорита в атмосфере. В том числе застеклено 6775 зданий.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter