Рус
Eng

Лавров: отмена виз с Евросоюзом - вопрос политической воли

Лавров: отмена виз с Евросоюзом - вопрос политической воли
Новость

26 февраля 2013, 14:03
Лавров: отмена виз с Евросоюзом - вопрос политической воли

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что наблюдает активное продвижение в вопросе перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом. По словам министра, нужно ускорить этот процесс, поскольку технически его завершить несложно.

Лавров отметил, что в ходе переговоров с нидерландским коллегой Франсом Тиммермансом «затрагивалась визовая проблематика, включая необходимость в качестве радикальной задачи довести до конца выполнение совместных шагов, необходимых для перехода к безвизовому режиму».

«Этот процесс идет, он будет продолжаться, и мы будем стараться его ускорить, поскольку технически его завершить несложно», – сообщил Лавров. «Мы почувствовали заинтересованность наших нидерландских коллег в том, чтобы поскорее этот вопрос решить», – добавил он.

Министр также заявил, что 26 февраля он обсудит с госсекретарем США Джоном Керри возможность начала межсирийских переговоров. «Мы, конечно, не можем решить за сирийцев всю эту проблему, но в контактах с другими государствами, которые так или иначе могут влиять на сирийские стороны, мы ощущаем возрастающую озабоченность продолжением статус-кво и ощущаем возрастающее понимание необходимости повлиять и на правительственную сторону, и на сторону оппозиции с тем, чтобы убедить их не выдвигать нереалистичных требований в качестве предварительных условий для начала диалога», – сказал он.

По словам Лаврова, в последнее время в рядах сирийской оппозиции возобладали экстремистские настроения, отмечает РИА Новости. «Еще несколько дней назад нам казалось, что условия для того, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали обсуждать будущее своей страны, стали более явными, появились голоса в пользу начала такого диалога, причем без предварительных условий. Но затем последовали опровержения этих подходов. Судя по всему, в рядах оппозиции, в том числе в рядах так называемой Национальной коалиции на данном этапе возобладали экстремисты, которые делают ставку на военное решение сирийской проблемы и блокируют любые инициативы, ведущие к завязыванию диалога», – заключил глава ведомства.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter