Рус
Eng
Транспортное средство защиты

Транспортное средство защиты
Новость

26 февраля 2013, 00:00
Вчера в Ульяновском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса. Экс-судье грозит девять лет тюрьмы за выезд в пьяном виде на встречную полосу, из-за чего погибли два человека. Валерий Сас своей вины не признает и

Вчерашнее заседание суда началось с того, что подсудимый и гособвинитель выступили против того, чтобы журналисты вели в суде видеозапись. Валерий Сас утверждал, что видео якобы может повлиять на показания свидетелей, а также что СМИ могут «опорочить, оболгать, облить грязью». Несмотря на то что потерпевшие и их представители настаивали на полной открытости судебного заседания, включая видеосъемку, судья Юрий Гвоздков все же запретил вести запись.

После того как государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение, экс-судья заявил, что полностью не признает свою вину. По его мнению, в обвинительном заключении должна была быть указана скорость не только его внедорожника, но и скорость движения «ВАЗа», в который автомобиль судьи врезался. Подсудимый Сас отметил также, что нет указания, в каком конкретно месте произошла авария, отсутствует информация и о расположении «Жигулей» в момент столкновения. Экс-судья, кроме того, уверяет, что следствие не опровергло его слова о том, что автомобиль выехал на полосу встречного движения якобы не от его действий. Кроме того, г-н Сас выступает против того утверждения, что оба автомобиля находились в исправном состоянии до столкновения. Защита подсудимого, поддержав его доводы, добавила, что не была проверена версия о том, что ДТП могло стать результатом несчастного случая. О чем именно идет речь, адвокат Саса не уточняет, однако настаивает, что столкновение могло произойти не из-за действий его подзащитного, а из-за несчастного случая. Как пояснил «НИ» Алексей Глухов, представляющий в суде по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» интересы потерпевших, речь идет о том, что следствием не доказана исправность обоих автомобилей на момент аварии.

После допроса потерпевших Фаниса Ильясова и Раиса Шарафутдинова (отцов погибших Ильназа Ильясова и Альбины Шарафутдиновой), а также выживших в автокатастрофе Марата и Альфии Беляевых суд приступил к рассмотрению гражданских исков потерпевших к Валерию Сасу. Супруги Беляевы требуют с экс-судьи 1,5 млн. рублей на возмещение морального ущерба, а также 231 тыс. рублей в качестве материальной компенсации собственнику «ВАЗа» Марату Беляеву. Отцы двоих погибших в ДТП Фанис Ильясов и Раис Шарафутдинов требуют с подсудимого по 10 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Фанис Ильясов также требует возместить расходы на погребение сына, которые составляют 36 тыс. рублей. Валерий Сас заявил, что гражданских исков потерпевших не признает. На вторник назначен допрос свидетелей обвинения.

Напомним, ДТП с участием внедорожника Toyota Highlander Валерия Саса и «ВАЗ-2112» произошло около часа ночи 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. Как установило следствие, джип, которым управлял бывший судья, на скорости 106 км/ч в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал: его спасли подушки безопасности. Как утверждают очевидцы, водитель Toyota выглядел так, как будто был нетрезв. По словам Алексея Глухова, Сас вначале согласился проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, но затем отказался, сославшись на свой статус судьи. Кроме того, сам подсудимый утверждал, что накануне аварии не был в состоянии алкогольного опьянения, а уже после ДТП принял медицинские препараты, содержащие алкоголь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter