Posted 25 февраля 2010,, 21:00

Published 25 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:10

Updated 8 марта, 07:10

Сухой закон на дороге

Сухой закон на дороге

25 февраля 2010, 21:00
В правительстве России начали работу над поручением президента об изменении предельно допустимой нормы алкоголя в крови водителей. Минздравсоцразвития, Минюст и МВД будут решать, стоит ли свести действующий сегодня показатель в 0,3 промилле к нулю или просто уменьшить его. Ряд защитников прав автомобилистов выступают з

В четверг главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов сообщил СМИ, что правительство России занимается вопросом изменения предельной нормы содержания алкоголя в крови водителя. С 1 июля 2008 года на территории нашей страны действовали поправки к КоАП, в которых были учтены требования Конвенции о дорожном движении. Требования устанавливали предельное содержание алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. Виктор Кирьянов напомнил, что у нас «этот предел составляет 0,3 промилле». Но в декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что россияне «пока не готовы к тому, чтобы разрешать им употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах». По мнению главы государства, предельная норма «провоцирует реальное пьянство».

Глава ГИБДД подчеркнул, что «поступившее в правительство поручение президента России о подготовке предложений по данному вопросу сейчас прорабатывается в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти». За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в КоАП предусмотрена ответственность в виде лишения прав от 1,5 до двух лет в случае первого нарушения и до трех лет при повторном.

Заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин подчеркнул, что сейчас еще рано говорить, будет ли эта предельная норма отменена полностью или только изменена. «Поймите, вопросом занимаются в Минздраве, Минюсте и МВД, – объясняет «НИ» ситуацию г-н Кузин. – Сложно говорить, какое время займет выработка общих позиций по проблеме».

Независимые эксперты в оценке возможных изменений законодательства расходятся. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в России 0,3 промилле стали своего рода «индульгенцией на употребление алкоголя». «Когда ГИБДД лоббировала введение этой предельной нормы, я выступал против, – говорит «НИ» г-н Похмелкин. – Вместе с ней было разрешено сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование на месте. Возникала возможность для злоупотреблений». Эксперт предлагает уменьшить предельную норму до 0,1 промилле, чтобы «людей, выпивших кефир или лекарство, не лишали прав». Заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский также считает, что поправка давала простор для спекуляций и взяточничества. «Милиционер мог предлагать автомобилисту за деньги написать меньший показатель алкотестера, – рассказывает «НИ» эксперт. – Да и довольно сложно математически высчитать, 40 или 50 граммов водки можно выпить, чтобы было меньше 0,3 промилле в крови».

Один из инициаторов введения предельной нормы, член Совета Федерации и бывший глава ГАИ России Владимир Федоров полагает, что полная отмена предельно допустимой нормы будет ошибкой. «Существует международное право, которое выше нашего. Согласно ему, Россия должна четко указать допустимый уровень алкоголя в крови автомобилистов: от 0 промилле до 0,5 промилле, – рассказывает «НИ» сенатор. – А в организме человека всегда есть небольшая доза алкоголя».

Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный подтверждает, что на законодательном уровне нельзя закрепить показатель 0,0 промилле, говорящий об отсутствии алкоголя в крови. «Повышение эндогенного алкоголя, то есть того, который присутствует в организме постоянно, могут спровоцировать болезнь, прием еды и лекарств, – объясняет «НИ» нарколог. – Например, у людей с сахарным диабетом приборы могут выявить 0,1 промилле». Эксперт замечает, что алкотестеры сегодня несовершенны. «У них есть погрешность плюс-минус 0,1–0,2 промилле. Чем большая чувствительность требуется, тем больше вероятная ошибка», – заключает г-н Нужный.

«После долгого времени в стране введен объективный показатель опьянения, – продолжает Владимир Федоров. – И люди в него поверили. За 2008 год от медицинского освидетельствования отказалось более 700 тысяч человек, а в 2009 – только около 300 тысяч». Нарколог Нужный уверен, что использование приборов позволяет уходить от произвола гаишников и медиков, когда степень опьянения оценивалась «крайне субъективно». «Отменять предельную норму преждевременно, – уверен сенатор Федоров. – Возможно, стоит ввести ее на уровне 0,2 промилле, а нарушителей наказывать в зависимости от количества алкоголя в крови».

"