Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

Тело Бадри Патаркацишвили привезли в Тбилиси

26 февраля 2008, 10:53

Сегодня утром гроб с телом Бадри Патаркацишвили, самого богатого человека Грузии, был доставлен спецрейсом из Лондона в Тбилиси, его перевезли в тбилисскую резиденцию усопшего. Гроб с телом встречали родные Патаркацишвили, близкие, соратники по партии и сотрудники телекомпании «Имеди». Прощание продлится два дня, 26 и 27 февраля, начиная с 14:00 по местному времени, а похоронят его 28 февраля в саду «Аркадии».

По словам родственников, на похороны предпринимателя планируют приехать лидеры некоторых государств.

Напомним, Патаркацишвили скончался в Лондоне 12 февраля. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца. Между тем версия о том, что олигарх был отравлен, до сих пор не подтверждена и не опровергнута — ткани до сих пор находятся на токсикологическом анализе. Их результаты будут известны не ранее чем через 8 недель.

Бадри Шалвович Патаркацишвили (настоящее имя — Аркадий) родился 31 октября 1955 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. Грузинский еврей. Окончил Грузинский политехнический институт. С мая 1990 по октябрь 1994 года работал в АО «ЛогоВАЗ», стал заместителем генерального директора. С октября 1996 года — председатель Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва). В 1994 году ЛогоВАЗ выступил организатором ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президентом которой стал Борис Березовский, а вице-президентом — Патаркацишвили. Член Совета директоров АО «ЛогоВАЗ», заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ» (утвержден на собрании акционеров 28 мая 1996 года, должность заместителя генерального директора АО «ЛогоВАЗ» указана в сообщении об избрании Патаркацишивли в печати). С января 1995 года — первый заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТВ) — Директор ОРТВ по коммерции и финансам. В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО «ОРТВ» Владислава Листьева. С 21 июля 1995 года — руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира канала. С 1 августа 1995 года — председатель Совета директоров ЗАО «ОРТ — РЕКЛАМА». 7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года. С 1997 года — исполнительный директор ОАО «ОРТ». С октября 1996 года — председатель Совета директоров «Объединенного банка». Председатель Совета директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания». 12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО «Сибнефть». Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме «КМ инвест», представляющей интересы ОНЭКСИМБанка. С сентября 1997 по июнь 1999 года — член Совета директоров ОАО «Сибнефть». 12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО «ОРТ» был вновь утвержден членом Совета директоров «ОРТ». 8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании «Трансаэро» был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров. 10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва». 29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором МНВК. В июне 2001 года был объявлен в розыск Генпрокуратурой России, которая обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. С середины 2001 года жил в Грузии. В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994–1995 гг. машин на «АвтоВАЗе». Был объявлен в международный розыск. 13 марта 2003 года в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала «Надежда» («Имеди»), вошедшего в медиахолдинг, который возглавляет Патаркацишвили. 17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили. В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 миллионов тонн. В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом «Коммерсантъ». Осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота. Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело. У Патаркацишвили остались две дочери — Лиана (1980 г.р.) и Ия (1983 г.р.).

"