Posted 25 февраля 2007,, 21:00

Published 25 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Анализируй это

25 февраля 2007, 21:00
Правительство РФ одобрило программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Одним из ее главных направлений станет медицинское обследование трудовых мигрантов. По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, каждый десятый гастарбайтер заражен туберкулезом, СПИДом или гепатитом. Экспе

Россию захлестнула волна социально значимых болезней. Если еще 15 лет назад считалось, что туберкулезом страдают только заключенные, то сейчас в тубдиспансерах лечатся люди практически всех сословий. Картина для европейской страны позорная, отмечают медики. Не менее серьезная ситуация складывается и со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Этой проблемой недавно озаботилось Министерство здравоохранения и социального развития. Его глава Михаил Зурабов представил на заседании правительства программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми болезнями на 2007–2011 годы. Общий объем ее финансирования составит 76393,6 млн. рублей. В программе выделены три основных направления – борьба с гепатитом, управляемыми инфекциями и ВИЧ/СПИДом. При этом 35% всех выделенных средств пойдет на борьбу с туберкулезом.

Инициатива, очевидно, похвальная. Правда, эксперты сомневаются, что из нее выйдет толк. Бороться с проблемой чиновники начали не с того конца. Так, Михаил Зурабов основную причину эпидемий видит… в гастарбайтерах. И предлагает выделить существенное количество денег на программу медобследования мигрантов. По словам г-на Зурабова, каждый десятый мигрант, въезжающий на территорию России, болен либо туберкулезом, либо гепатитом, либо СПИДом. Нельзя допустить потока инфекции в Россию – таково было резюме министра.

При этом абсолютно не ясно, каким образом можно наладить обследование огромного потока мигрантов, которые ежедневно приезжают в Россию. В городских поликлиниках и без того выстраиваются очереди из местных жителей. Если приплюсовать к ним еще и мигрантов, то за месяц к врачу не попадешь. «Для того чтобы грамотно провести обследование, необходимо выделить при поликлиниках специальные помещения и кабинеты, где обследовались бы только приезжие, – пояснил «НИ» г-н Колесников. – Это просто нереально. Не хватает ни оборудования, ни медперсонала». Набрать новых врачей тоже вряд ли получится: рисковать своим здоровьем за стандартную ставку врачей, а это копейки, желающих много не найдется.

Но дело даже не в этом. Основные причины распространения социально значимых болезней связаны не с заезжими больными, а с неудовлетворительным санитарным состоянием российских городов и развалом системы здравоохранения. Именно поэтому давно забытые в Западной Европе болезни стали обычным явлением даже для Москвы и Санкт-Петербурга. «За семь лет моего обучения в Военно-медицинской академии в городе был выявлен только один случай заболевания брюшным тифом, – рассказал «НИ» главный врач петербургской клиники им. Н.И. Пирогова Сергей Сингаевский. – А сейчас ежегодно в Петербурге регистрируется сорок случаев этого заболевания, не считая вспышек. И это скорее социальный вопрос, так как санитарно-гигиеническое состояние города неудовлетворительное».

Причины социально значимых заболеваний неминуемо упираются в низкий уровень жизни россиян. «Эти болезни распространяются, в первую очередь, из-за скученности людей в местах проживания и общественном транспорте, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – Часто заболевают в тюрьмах. В любом случае мигранты не становятся главными источниками заражения, хотя и усугубляют ситуацию. Проблема в том, что с середины 90-х годов у нас отменили принудительное обследование на эти заболевания. Теперь оно проводится на добровольной основе. Да и денег на диспансеризацию населения нет».

Источниками заражения становится и широко распространенная в России халатность самих медработников. В феврале борьбу с туберкулезом пришлось начать даже Генпрокуратуре. Выяснилось, что руководство противотуберкулезных медучреждений не принимает необходимых мер к принудительной госпитализации людей, страдающих заразными формами болезни. Более того, в самих диспансерах зачастую не соблюдаются элементарные правила утилизации отходов. А это уже ставит под угрозу заражение сточных вод. Так что до тех пор, пока не будет решена проблема санитарной безопасности городов, борьба с социально-значимыми болезнями вряд ли завершится успехом. Если же выделить немалые деньги на медобследование мигрантов, то с этими финансами придется распрощаться. Кто и как будет контролировать движение этих средств? Пока ответа на этот вопрос нет.

"