Рус
Eng

Страх и ненависть в поселке Любовь. За что педагоги замучили школьника из Забайкалья

Страх и ненависть в поселке Любовь. За что педагоги замучили школьника из Забайкалья
Страх и ненависть в поселке Любовь. За что педагоги замучили школьника из Забайкалья
26 января, 18:33Обществопедагоги из села Любовь Зоя Матвеева и Игорь Пушкарев
Большой скандал в небольшом селе Любовь Забайкальского края. После прочтения выходящих за рамки школьной программы монографий у 14-летнего Вадима Т. появились вопросы. Он хотел обсудить их с учителем истории. Ответов педагог не знал. За это вместе с директором они "накормили" слишком умную букашку шантажом и презрением

Юлия Сунцова

Дискуссионные вопросы об истории поставили педагога в тупик и он не придумал ничего лучше, как пожаловаться на слишком любознательного ученика директору. Учитель истории Игорь Пушкарев оскорблял подростка, называя его «шавкой», «букашкой», «швалью» и запретил посещать уроки. Директор Зоя Матввеева заняла сторону педагога и поставила семье ультиматум: или вы ищите другую школу или платите за каждый урок – вход в учебный кабинет строго с квитанциями из бухгалтерии.

Вадим попросил помощи у правозащитников и известных историков. Но вынос ссора из избы еще больше распалил педагогов.

По словам Вадима, каждый его приход в школу сопровождается жуткими сценами с оскорблениями, унижениями, ором. Один свой «диалог» с директрисой ему удалось записать на аудио.

Директриса кричит на ребенка в присутствии матери:

- Ему - одно слово, он - десять слов говорит. Всё, больше мы разговаривать на эту тему не будем. Ищем учителя, ищем школу. Учителей много, школ много. Куда тебя будут вывозить родители, я не знаю, но здесь учиться истории ты больше не будешь! Или мама пусть оплачивает каждый час. Бухгалтер рассчитает, пожалуйста, мы преподнесем вам, - говорит на записи женщина.

- Что именно я нарушил, можете сказать, пожалуйста? – спрашивает Вадим.

- Все свои права [ты нарушил]. Сейчас буду я тут тебе примеры еще приводить, - орет женщина.

- Он [учитель истории] мне говорил, что я – букашка, что мне 14 лет и как я могу с ним спорить [по содержанию монографии].

- Правильно он сказал, на его месте я бы тоже самое сказала, - отвечает директриса.

К издевкам не преминула присоединиться и классная руководительница – она рекомендовала послушать директора – и либо извиниться, либо покинуть школу. В ответ Вадим принес в школу Конституцию России и предложил классной руководительнице вместе почитать ст. 43, которая гласит:

«1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях <…>».

По свидетельствам Вадима, классная руководительница от совместного чтения отказалась, заявив, что ей «плевать на Конституцию».

Самое обидное: не поддержали ребенка и дома. После конфликта в школе мама и тетя не заступились за Вадима, а стали еще больше на него давить - слезно требовали извиниться перед «историком» и директрисой, чтобы не стало хуже.

Между тем, после придания истории огласки прокуратура заявила о внеплановой проверке МБОУ «Любавинская средняя общеобразовательная школа» .

Копнув под учителя, блогеры обнаружили, что Пушкарев Игорь Александрович вообще-то не может работать учителем истории! Причина проста: он никогда не обучался этой специализации и соответствующей квалификации не имеет.

«По специализации он не учитель истории. Кроме того, в нарушении требований об образовательной деятельности данный педагог не освоил дополнительные профессиональные программы по профилю педагогической деятельности за последние три года, не прошел профессиональную переподготовку, которую каждый учитель должен раз в три года проходить, иначе должен быть отстранен от преподавания».

"Просвещение" от забайальского учителя истории Игоря Пушкарева

Трудовой кодекс России предусматривает увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

«Квалификацию» липового учителя истории, собственно, было хорошо видно и без надзирателей. Блогеры, например, нашли на его страничке в социальных сетях рассуждения о русском народе, «который является самым древним народом на земле, от которого произошли все народы», и «империя которого лучшим в мире оружием тысячелетия держала всю Вселенную в повиновении и покорности» (?!)

Как вообще такого человека допустили к преподаванию истории детям села Любовь, остается загадкой.

Накануне Игорь Пушкарев, не дожидаясь приезда прокуроров, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Сегодня в комитете образования в присутствии моего заместителя заслушали директора. Завтра в школе будет работать комиссия комитета образования. Учитель истории написал заявление на увольнение», - заявила глава Кыринского района Любовь Сакияева.

Однако даже после разоблачения липового историка администрация школы не смогла включить задний ход, перед Вадимом не извинились и не оставили свои попытки отчислить или перевести его на платное обучение.

- Меня практически выгнали из школы и шантажируют тем, что оставят без аттестата. Пытаются сделать во всем виноватым. Не понимаю, что со всем этим делать. Я всего лишь прочитал несколько научных трудов и задал по ним вопросы. Как мне их победить, как восстановить свое имя?.. - спрашивает школьник.

За подростка вступился историк Евгений Понасенков:

«Директриса Зоя Матвеева истошно орет на ребенка, по дикости своей она даже не в состоянии сформулировать свои мысли. Она говорит: «Ты нарушил все свои права». Но это она нарушает все права ребенка и гражданина Российской Федерации и даже не в состоянии осознать это по своему невежеству, по наглости. Подобные ей привыкли, что все происходит в застенках и что этого никто не услышит. Услышит. Сегодняшняя школа в провинции часто уже до такой степени не отвечает никаким реалиям, не то что западным, даже нашим. Она до такой степени отстала от жизни, что когда сталкивается с реальностью, происходят подобные ужасы. У одного просвещенного ученика появляются вопросы, и его организм не может не реагировать на разницу между тем, что, очевидно, вменяемому человеку, и тем, что ему навязывают – система действует, как клопы в банке: эти бездари пытаются удержаться друг за друга и не допустить ничего свободного рядом с собой».

Комментарий юристов:

Пушкарев Игорь Александрович своими оскорблениями, а директор Матвеева Зоя Владимировна, в свою очередь, безосновательными криками, нежеланием помочь ребенку и объективно разобраться в ситуации, при этом шантажируя ребенка из малообеспеченной семьи тем, что он не сможет получать образование в этой школе, и будет обязан учиться платно у репетиторов, прямо нарушили как положения Устава школы – Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Любавинская средняя общеобразовательная школа», так и требования части 1 статьи 48 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", согласно которой педагогические работники обязаны:

1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни и т.д.

За эти нарушения, по нашему мнению, так называемого «учителя истории» и директора, который шантажировал школьника тем, не допустит обучающегося к урокам и, соответственно, лишит возможности получить аттестат об образовании, как минимум, следует привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пункту 8 статьи 81 Трудового Кодекса РФ: за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

«Новые Известия» послали официальный запрос директору МБОУ «Любавинская средняя общеобразовательная школа» Матвеевой Зое Владимировне с просьбой прокомментировать выдвинутое требование о переводе на платное обучение ученика Вадима Т. На момент публикации ответа не поступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter