Рус
Eng

Максим Кац дал подросткам инструкцию, как прививаться. Родители возмущены

Максим Кац дал подросткам инструкцию, как прививаться. Родители возмущены
Максим Кац дал подросткам инструкцию, как прививаться. Родители возмущены
26 января, 18:21ОбществоФото: https://www.instagram.com/p/CZE7gNisV6a/
Два дня назад директор фонда «Городские проекты» написал в инстаграме пост-совет для подростков – о том, «как привиться», и получил предсказуемый «ответ Чемберлену» - мощный поток критики от родителей. Сейчас его запись набрала уже свыше 4700 комментариев.

О таких случаях с иронией говорят что-то вроде: слава пришла, откуда не ждали. Впрочем, скорее всего, Максим Кац, как раз, конечно, «ожидал».

«Директор фонда "Городские проекты", менеджер избирательных штабов. Говорю о политике, госуправлении и урбанистике. Когда-нибудь изберусь мэром Москвы», - написано в «шапке» инстаграм-профиля Максима Каца.

«Новые Известия» нашли и изучили сайт фонда «Городские проекты». Выяснилось, что полное название этой некоммерческой организации - «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», то есть «менеджер избирательных штабов» Кац является товарищем известного блогера Варламова. Фонд, как отмечается, «привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни», а также занимается сбором «регулярных пожертвований» на свою деятельность.

"Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца"
Фото:city4people.ru/

В своём Инстаграме Максим Кац (исходя из его терминологии, убеждённый "ваксер"), комментирует резонансные новости, включая вещи, связанные с пандемией. Он активно выступает за вакцинацию и даёт подробные рекомендации.

К примеру, в посте от 15 января он упоминает Арнольда Шварценеггера:

«Идём со мной, если хочешь жить». Такие слова сказал Шварценеггер и в фильме, и на вакцинации. Сегодня снова говорим о ковиде…».

Фрагмент поста Максима Каца.
Фото:https://www.instagram.com/p/CYwC8LYMgdG/

Далее в посте говорится о том, что «лучше всего работает сочетание двух уколов векторной вакцины и один мРНК-вакцины. Например, Спутник V + Пфайзер. Но и три укола мРНК тоже хорошо работают. И даже три укола Спутником, скорее всего, дают существенную защиту».

А 24 января Максим Кац и вовсе выступил на своей инстаграм-площадке с обращением к подрастающему поколению, причём явно навязывая мысль о том, что мнение родителей в вопросе о вакцинации должно быть, что называется, побоку. Судите сами:

«Есть первые данные о вакцинированных детях от 12 до 18 лет. В Жуковском вакцинировали москвича. Гайд как привиться: Если вы в этой возрастной группе — садитесь на телефон и подряд обзванивайте поликлиники в вашем городе на предмет вакцины для вас.

Вам есть 15 лет:

НЕ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Решение о своей вакцинации принимаете только вы сами. Если вдруг в поликлинике вам попадётся странный сотрудник, который будет требовать согласие родителей, предложите ему почитать ФЗ 157, статью 11 часть 2. Там как раз написано, что для прививки нужно информированное согласие гражданина, а родителей только в возрасте до 15 лет. Скриншот в карусели.

Если вам 15, просто находите поликлинику (не обязательно вашу), записываетесь туда, приходите с паспортом и вакцинируетесь (возможно нужен полис или его номер, спросите по телефону).

Вам от 12 до 15 лет:

Нужно согласие одного из родителей.

Если мама антиваксер, договаривайтесь с папой и наоборот. Объясняете более адекватному родителю, что не хотите после ковида потом неизвестно сколько лет бороться с побочками, в том числе мозговыми.

Вакцин, судя по имеющимся данным, мало. Была информация, что в Питер поехало всего 3000 доз.

Так что гуглим список поликлиник и прям все их обзваниваем (не 1-2, а все подряд) и спрашиваем есть ли вакцина, когда будет. Если есть запись — сразу записываемся».

Фото:https://www.instagram.com/parental_unions/

«Дорогие друзья! Несмотря на добровольность вакцинации и прописанный в приказе Минздрава порядок получения заявления от родителя и добровольного согласия на медвмешательство, с нашими детьми проводится пропагандистская работа.

Максим Кац @maxim_katz, не являясь медиком, подстрекает подростков идти на экспериментальный укол, ставит под сомнение права родителей - охрана здоровья ребёнка это право и обязанность родителя до 18 лет! Говорите со своими детьми и будьте бдительны в сети, давайте блокировать опасные для здоровья детей аккаунты».

Известный юрист и правозащитник Наталья Реграги по теме вакцинации подростков писала, в частности, следующее:

«…С 15 лет дети вправе дать согласие самостоятельно. НО если родители предварительно заявляли запрет, то согласие ребенка не может быть принято».

Кстати, напомним: вчера, по сообщениям Sakhalin.info, в школах Южно-Сахалинска детям начали выдавать заявления на вакцинацию от ковида. Портал, в частности, пишет:

Фото:https://www.instagram.com/maxim_katz/

"Соавтора ИА Сах.ком из лицея № 1 возмущает, что это делается в обход родителей. Многие ученики еще не вернулись из школы, и их папы и мамы даже не в курсе, что дети получили такую бумагу и некоторые даже ее заполнили".

А вот что пишут Максиму Кацу в комментариях. Это сплошной поток возмущений и негатива. Высказывания оппонентов он, судя по всему, не удаляет, позволяя (пока?) на своей территории высказываться всем желающим (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены):

- Слушайте, у вас в профиле написано, что вы говорите о политике, госуправления и урбанистике. Вот об этом и вешайте, а вливать детям про безопасность вакцин - ну это просто днище!

- Закон это хорошо... Но помимо законов есть еще документы и их надо научиться читать, прежде чем давать в сети умные советы! Вы не вводите детей в заблуждение.. Согласие родителей необходимо до достижения совершеннолетия... Внизу национального календаря мелким шрифтом!!! А кто из медработников привьет ребенка без согласия родителя попадет под ответственность...

- Почём пост? Сколько нынче этот бред стоит???

- Предлагаю этим детям от 12 до 18 лет в добровольном согласии указать, что за поствакцинальные осложнения и летальный исход ответственность будет нести Максим Кац.

- Руки прочь от наших детей! Вы лично будете отвечать за пробочные действия!!! Вы знаете сколько живут после миокардита и какое качество жизни таких детей. А аутоиммунные заболевания? Вы что на себя берёте? Кто Вы?

- Нравился ваш канал пока вы не начали играть в вирусолога. Никогда не пойму смысла высказываний людей не имеющих с медициной ничего общего. Кстати страшно что люди советуются с вами когда и чем привиться! видимо другие темы для контента закончились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter