Рус
Eng

Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые «репрессивные законы»

Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые «репрессивные законы»
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые «репрессивные законы»
26 января, 09:46Общество
Российские правозащитники обратились в Совет Европы из-за «новых серьезных угроз российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам» в РФ. Поводом к такому обращению послужило принятие «пакета новых репрессивных законов», а также подготовка ряда других.

Как сообщает РБК, ссылаясь на текст обращения, речь идет о поправках в закон об иностранных агентах - согласно документу расширяется круг людей, которых могут признать таковыми. Также имеется ввиду поправки в закон «О собраниях, митингах. Демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что, как сказано в обращении, «существенно затрудняет возможность организации» таких мероприятий. Кроме того, указывается и введение наказания за клевету – лишение свободы до пяти лет.

Правозащитники заявляют, что законы, принятые в конце 2021 года, а также предложенные к принятию, в случае их вступления в силу «приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие».

По мнению авторов обращения, такие инициативы «неправомерно ограничивают конституционные права и свободы», а также противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ.

- В связи с этим мы просим вас незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России, - указывают авторы обращения.

Под документом подписались глава Фонда «общественный вердикт» Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов (организация признана иностранным агентом - ред.), председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева. Напомним, что в начале декабря Госдума рассмотрела законопроект о статусе иностранных агентов. В Общественной палате России также проанализировали опыт регулирования деятельности иностранных агентов за рубежом и обнародовали собственную экспертизу законопроекта.

Ранее, отметим, в Госдепе США указывали, что российская сторона не правильно истолковывает американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA). Там отметили, что закон «не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации» и упоминания, что это делается от имени иностранной стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter