Рус
Eng

После несанкционированных акций 23 января по всей России возбудили 20 уголовных дел

После несанкционированных акций 23 января по всей России возбудили 20 уголовных дел
После несанкционированных акций 23 января по всей России возбудили 20 уголовных дел
26 января, 21:25ОбществоФото: DW
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, после несанкционированных протестных акций в российских городах, прошедших 23 января, уголовные дела возбуждены в Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой и Калужской областях, а также в Приморском крае.

По словам Светланы Петренко большая часть из 20 уголовных дел связана с применением насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК), в настоящий момент "проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты процессуальные решения". Но некоторые подозреваемые уже задержаны.

Светлана Петренко отметила, что материалы доследственных проверок и уголовных дел по итогам несанкционированных мероприятий, прошедших по всей России 23 января, обсуждались главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным с руководителями региональных подразделений. Александр Бастрыкин указал "на необходимость установления всех лиц, причастных к совершенным преступлениям, поручив подключиться криминалистам Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета", - отмечает агентство "Интерфакс".

В Москве возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве. Уже задержаны два человека, оба уроженцы Калмыкии, которых обвиняют в применении насилия в отношении полицейских в ходе акции. Пресненский суд Москвы уже заключил под стражу на два месяца одного из них, Евгения Есенова, который по версии следствия 23 января вблизи Пушкинской площади несколько раз ударил по голове полицейского. В тот же день в Пресненском районе другой участник несанкционированной акции, будучи за рулем автомобиля, в ответ на требования сотрудника полиции остановиться наехал на ногу силовика. В этой машине находились муниципальный депутат Люся Штейн и участница панк-группы Pussy Ryot Мария Алехина.

Сама акция 23 января проводилась в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter