Рус
Eng

«Они хотят жить иначе!» Почему школьники в провинции недовольны властями

«Они хотят жить иначе!» Почему школьники в провинции недовольны властями
«Они хотят жить иначе!» Почему школьники в провинции недовольны властями
26 января, 13:14Общество
Молодежная политика в России не выдерживает никакой критики, вынуждая юношей и девушек искать справедливости на площадях.

Полтора года назад кемеровский активист Андрей Герман рассказал в своем блоге удивительную историю того, как родное российское государство потребовало дань с его дочери, которой правительство Германии оплатило летние курсы немецкого языка:

«Государство село на хвост моей дочери. Требует дань. Я как-то рассказывал, что моя несовершеннолетняя дочь заняла первое место в общероссийской олимпиаде, которую проводит немецкий фонд. И в качестве награды лето она провела в Германии в лагере, изучая немецкий язык на острове Зильт, потом осенью ещё неделю в Москве - официальное награждение. И все это было за счёт немецкого правительства. Но такое счастье родина не смогла пропустить. Посчитала, на сколько несовершенолетняя девочка "обогатилась" (тут, правда, всю сумму "обогащения" не смогла оценить) и родила родина сумму налога для уплаты. Одно государство за знания несовершеннолетней заплатило, а другое государство решило с этой оплаты взять налог. Правильно, пусть дочь не расслабляется и знает в каком государстве живёт...»

***

Эту историю Герман вспомнил сегодня, задавшись вопросом: почему российские школьники так активно участвуют в акциях протеста:

«Разговор о том, что, мы, дяди в костюмах и кабинетах хорошие, а эти предатели - пустой. Мы же знаем, что дети запоминают не слова, а поступки и учатся они на примерах. А какие примеры они видят?

Любая молодежная политика в стране, в регионе или городе начинается с начальника, хорошего офиса, служебной машины и прочей атрибутики успешной чиновничьей жизни. Сама молодежь чаще всего лишь фотографии в отчетах . Кто из ребят похитрее, тот старается пристроиться в этой системе. Кто попроще посылает или вообще не участвует, т.к все это не находит у них отклика.

У меня дочь сотрудничает с немецким центром и подход там совсем другой. Нет офисов, начальников, а есть открытое общение. Приезжая сюда работать из Германии, сотрудники фонда ничем не отличаются от наших ребят, между ними нет никакого барьера, но есть поддержка. Они помогают учить язык, проводят мероприятия, 1-2 раза в год проводят с ребятами «слеты» в разных городах страны или в Германии. У меня дочь тоже ездила от них в Германию и все бесплатно.

А что наше государство? Я уже рассказывал, когда за бесплатные поездки налоговая предъявляет счета к несовершеннолетней девочке. Посмотрите , сколько людей на это отреагировали. Наверное, это не случайно.

Я сколько лет чиновников и депутатов призываю сделать школьные обеды бесплатными, сделать проезд для школьников в общественном транспорте бесплатным и слышу, что "обойдутся дети". Есть родители и пусть обеспечивают. У кого родители малообеспеченные, тому сделаем «адресную помощь». Так это же не взрослым , не родителям, а детям делаете. Ребенок в школе на весь класс почему должен слышать: Иванов, принес справку, что семья малообеспеченная? С таким отношением чего вы хотите? Разве при таком отношении информация, как кто-то на яхтах жирует не найдет отклик у школьника?

Может, денег нет у государства и это дорого стоит? Нет, я много раз приводил расчеты для города Кемерово бесплатный проезд школьников не более 50 млн. в год при бюджете города 20 млрд. Вопрос не в деньгах, а лишь в приоритетах. Встречался я по этому поводу и с нашими чиновниками и депутатами и представителем президента по защите детей в Кемеровской области. Все мне рассказывали, что все это ерунда.

Четыре года с 2014 я поднимал вопрос о земле для многодетных. Опять же, с кем только ни встречался и мне снова объясняли, что в нет в Сибири земли для многодетных.

А сколько стоит учеба, сколько стоит высшее образование? Думаете, дети не слышат разговоры родителей, а потом между собой не обсуждают? Вычет налоговый за обучение детей, какой? К возврату 6500 рублей подоходного налога от 50000 рублей. Обучение стоит сотни тысяч в год. И повторюсь, все это происходит на фоне вопиющей роскоши отдельных групп и явного неуважения простых людей. Этими примерами завален интернет.

Мы же все знаем, что молодежь особенно чувствительна к несправедливости. Если родители дома поговорят и утром уйдут на работу, то молодежь ищет другую жизнь, другую альтернативу.

Так что нужно делать? Продолжать говорить, что школьников предатели запутали или что-то менять в этом королевстве?»

***

Этот пост вызвал множество заинтересованных откликов, в том числе и такой:

«Три года назад в электричке Кёльн - Дюссельдорф познакомилась с Юлией из Барнаула. Она получала второй высшее образование в Дюссельдорфском университете. С 2016 в Германии бесплатное высшее образование даже для неграждан. Куча льгот студентам, девочка объездила за 2 года учёбы всю страну, а каникулы проводит обычно в Италии или Чехии.

Две фирмы уже предложили ей работу после окончания университета, посоветовав к базовому экономическому взять юридический курс.

В Барнауле Юля после экономфака смогла найти работу продавцом обуви.

В Россию, естественно, не вернётся. Потому что увидела "как правильно жить"...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter