Рус
Eng

Новоселье по должности: в каких домах живут Джо Байден и Камала Харрис

Новоселье по должности: в каких домах живут Джо Байден и Камала Харрис
Новоселье по должности: в каких домах живут Джо Байден и Камала Харрис
26 января 2021, 18:08ОбществоФото: nytimes.comОсобняк вице-президента США
Где предстоящие 4 года будет жить новый американский президент Джо Байден, известно всем – в Белом доме, хотя у него есть собственный дом в его родном штате Делавер. Вице-президент Камала Харрис переедет со своей пестрой семьей из солнечной Калифорнии в Вашингтон и поселится в отдельной резиденции.

Елена Иванова

Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что, на первый взгляд, этот особняк с зелеными ставнями мог принадлежать кому угодно. Он был построен 128 лет назад, и располагается в 2 милях от Белого Дома и соседствует сразу с несколькими посольствами. Дом примыкает к парку Морской обсерватории, который недоступен для публики.

Особняк площадью чуть больше 800 квадратных метров в стиле королевы Анны с библиотекой, кухней и несколькими спальнями спроектирован вашингтонским архитектором Леоном Десссезом и построен в 1893 году. До 1970-х годов в доме жили высокие морские чины с семьями.

Буфет, организованный супругой бывшего вице-президента Майка Пенса
Фото:nytimes.com

Изначально американские вице-президенты жили в своих домах или в гостинице, если находились по делам в столице. Но в 20-е годы прошлого века для заместителей американского Главнокомандующего построили официальную резиденцию. Инициатором этого решения была Сикрет Сервис – Служба охраны американского президента, потому что они не могли соблюдать все правила секретности, если резиденции меняются. Ситуация была очень любопытной – у второго человека Америки и одного из самых влиятельных людей в мире не было своего дома в Вашингтоне. Только в 1974 году вице-президенты обрели свою собственную резиденцию в столице США.

Гостиная в доме вице-президента
Фото:twitter.com

Расходы на содержание резиденции несут до сих пор ВМФ США. Также создан фонд пожертвований для резиденции вице-президентов, и донаты покрывают расходы на новую мебель и украшение дома. Каждый вице-президент вносит что-то новое: Джордж Буш-старший, бывший вице-президентом с 1981 по 1989 годы, построил конюшню. Следующий за ним Дэн Куэйл - бассейн, который потом очень хвалил вице-президент Байден. Майкл Пенс поставил на лужайке ульи с пчелами.

С 2017 года Джо Байден и его жена Джилл жили в штате Делавер в доме, который он купил за 2,7 миллиона долларов. Он располагается между национальным парком Мыс Хенлоупен и Атлантическим океаном. На въезде стоят большие ворота. Из дома виден океан. На заднем дворе есть открытая кухня, место для барбекью и камин. Риэлтор говорит, что Джо и Джилл всю свою жизнь хотели купить дом, в котором могла бы жить вся их большая семья, включая детей и внуков, и чтобы рядом был пляж. Три года назад их мечта сбылась.

Дом Байденов в Делавере
Фото:foxbusiness.com

С 1974 до 1996 года семья Байдена жила в городке Гринвилл в том же штате Делавер, который тогда сенатор купил за 185 тысяч долларов. Свой дом Байден в шутку называл «Базой», там же располагался его избирательный штаб, когда он впервые в 1988 году принял участие в президентской гонке. В 1996 году Байден продал его за 1,2 миллиона долларов.

Джилл Байден с собаками Чемпион и Майор

У вице-президента Камалы Харрис есть несколько домов и квартира, пишут американские СМИ.

В 2012 году муж Харрис, адвокат Даг Эмхофф купил в престижном пригороде Лос-Анджелеса Брентвуд 350-метровый дом. Так семья Харрис-Эмхофф стали соседями Гвинет Пэлтроу и ЛеБрон Джеймса. Через два года Харрис и Эмхофф официально поженились и переписали собственность на совместный траст. В доме 4 спальни, бассейн, он расположен в 10 минутах от музея Гетти. В прошлом году всех жителей эвакуировали из-за пожаров, но дом Камалы Харрис и ее мужа не пострадал. Сейчас он оценивается в 5 миллионов долларов.

Дом с коричневой крышей - дом Камалы Харрис
Фото:гугл

В 2017 году после своего избрания в Сенат Камала Харрис заплатила 1,775 миллионов долларов за трехкомнатную квартиру в Вест-энде Вашингтона. Комндоминиум располагается в миле от Белого Дома. В комплексе есть свой бассейн на крыше, горничные и круглосуточный консьерж.

Кондоминиум, а котором находится квартира Харрис в Вашингтоне
Фото:townandcountrymag.com

В 2004 году, когда Камала Харрис стала первой чернокожей женщиной-прокурором в Сан-Франциско, она купила 100-метровую квартиру за 489 тысяч долларов. Теперь стоимость апартаментов удвоилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter