Рус
Eng

Нелегалы вытесняют торговцев с омского рынка

Нелегалы вытесняют торговцев с омского рынка
Нелегалы вытесняют торговцев с омского рынка
26 января, 12:57ОбществоФото: «Город55»
В Омске разгорелся скандал вокруг местного рынка. Рядом с официальным местом продаж образовались стихийные точки — нелегалы избегают проверок, а покупатели все равно идут к ним и до самого рынка не доходят. Власти уже нашли выход из ситуации, но когда воплотят задуманное — пока неизвестно.

Эта история началась с того, что работники Левобережного рынка обратились к губернатору Омской области Александру Буркову во время пресс-конференции. Они пожаловались, что жители Омска покупают продукты на стихийном рынке перед ТК «Маяк», не доходя до их точек, где продается сертифицированная продукция.

Проверка была назначена уже на следующий день — 22 января. Однако, как пишет «Город55», нелегалов кто-то предупредил о готовящемся рейде, и они свернули свои точки. Тогда корреспондент омского издания отправился на рынок, чтобы поговорить с недовольными торговцами.

Больше всего продавцов официального рынка возмущает, что их проверяют постоянно, а вот нелегалов нет. «А у них ни документов нет, ничего. Приехали, открыли багажник, встали и торгуют. […] Мясо просто на полу валяется. Какую-то картонку ногами потоптал, на нее же кладет мясо. Самое интересное, люди видят, что все на полу валяется, но берут», — отметила одна из сотрудниц.

Из-за недобросовестных конкурентов многие торговые точки Левобережного рынка пустуют. Продавец Наталья Кноль рассказала журналистам, что проблеме уже почти пять лет. До 2016 года на рынке было не протолкнуться. А сейчас клиенты просто не доходят до него. «У нас с начала года ушло столько ИП-шников. Мы даже не можем за январь оплатить аренду, потому что мы теряем поток покупателей. И так в связи с пандемией тяжелые времена, много покупателей поумирали. На рынке пусто», — сетует Кноль.

Торговцы отметили, что нелегалы начинают торговать с шести утра. Сейчас на стихийном рынке порядка 30 «точек», если называть вещи своими именами — то машин, на которые выкладывают свои товары нелегалы. Они также любят хвастаться своим заработком перед торговцами официального рынка, говорит Кноль. Зачастую нелегалы занимаются перепродажей — покупают на Левобережном рынке, например, курицу, а потом выставляют ее на свой прилавок как «домашнюю».

«Наши предприниматели частично ушли туда. Потому что здесь нужно платить аренду, пройти лабораторию, сделать санитарную книжку. Тот же масочный режим. У них никаких проверок нет. Торгуют у пешеходного перехода напротив „Маяка“. Там забор с сеткой-рабицей, которую продавцы прорезали. В эти дыры они осуществляют торговлю. У нас есть фотографии, где на этом заборе на крюках висят туши, головы, внутренности. Рубят это мясо просто на картоне», — рассказывает управляющая филиалом «Левобережный» МУП Омска «Муниципальные рынки» Ирина Киселева.

Вскоре после окончания так и не состоявшегося рейда из припаркованных у рынка машин начали выходить люди — те самые представители нелегальной торговли. Они, в свою очередь, заявили о недобросовестности продавцов официального рынка. Якобы они тоже грешат нарушением санитарных норм. При этом нелегалы утверждают, что их продукция полностью безопасна, поэтому у них закупаются даже дети депутатов. Подошевшая в это время к нелегалам покупательница рассказала, что покупает продукцию и у них, и на официальном рынке — существенной разницы она не заметила.

Комментируя происходящее, замглавы администрации Кировского округа Олег Веревкин заверил журналистов, что место стихийной торговли будет ликвидировано. Якобы уже даже составлен план работы в этом направлении. «Но запретить, как мы понимаем, — это легче всего. Поэтому в плане обязательно предусмотрен перевод людей на Левобережный рынок»», — добавил Веревкин.

Однако нелегалы не готовы платить за аренду. Они считают, что и так расплачиваются сполна — штрафами, а на рынке просто не выживут. Нелегалы готовы пойти на рынок только при одном условии — если им предоставят места для колхозников, чтобы покупатели видели, что там продается натуральная продукция. Примечательно, что с подобной позицией согласны и официальные торговцы.

«Осталось придумать, как организовать на рынке „отдельное место для колхозников“, куда они смогут перебраться вместе с этим своим невидимым, но влияющим на исход конкуренции „фирменным знаком“», — пишет «Город55».

Добавим, что во время рейда один из нелегалов толкнул журналистку программы «Вести Омск» и выхватил у нее микрофон. Данным инцидентом уже заинтересовался следственный комитет. По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter