Рус
Eng

Иммунолог объяснил отличия антител после COVID-19 и прививок

Иммунолог объяснил отличия антител после COVID-19 и прививок
Иммунолог объяснил отличия антител после COVID-19 и прививок
26 января, 10:59ОбществоФото: pnp.ru
У людей, переболевших COVID-19, и у тех, кто сделал прививку от коронавируса, может сформироваться иммунитет разного вида, считает появиться директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора и академик РАН Арег Тотолян.

По мнению Тотоляна, антитела, которые появились в организме человека после выздоровления от коронавируса и после прививки от COVID-19, могут различаться. Обычно действует такое правило: иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет. При этом с новой коронавирусной инфекцией ситуация складывается несколько иная, чем с большинством остальных вакциноуправляемых инфекций.

«Я не распространял бы это правило на сегодняшнюю актуальную инфекцию. Во-первых, мы видим, что после перенесенной коронавирусной инфекции не у всех вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых появляются антитела, но не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования», — цитируют заявление Тотоляна «Известия».

По словам иммунолога, разрешенные для массового применения российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» нацелены на S-белок.

При этом «Спутник» направлен на отвечающий за нейтрализующую активность антител участок. А в «ЭпиВакКороне» используются пептиды — фрагменты S-белка. Тотолян убежден, что наибольшую защиту пациент получит в том случае, если пройдет вакцинацию обеими вакцинами, а не когда переболеет ковидом, особенно если заболевание протекало в легкой и бессимптомной форме.

Первоначально Минздрав не рекомендовал людям, уже переболевшим коронавирусом, делать прививку от COVID-19, поскольку случаи повторного заражения единичны. Более того: как только в середине января в регионы начались массовые поставки вакцины, желающих предупреждали, что вводить препарат будут только после предварительного тестирования, и только тем, у кого в крови не обнаружится антител. Однако впоследствии чиновники заявили, что обязательное тестирование на антитела до прививки будет отменено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter