Рус
Eng

Доброхоты с камерой: зачем "Белгород-медиа" тревожит больных стариков

Доброхоты с камерой: зачем "Белгород-медиа" тревожит больных стариков
Доброхоты с камерой: зачем "Белгород-медиа" тревожит больных стариков
26 января, 19:09Общество
25 января журналист из холдинга "Белгород-медиа" (холдинг принадлежит городским властям - ред.) вместе с оператором без приглашения, без телефонного звонка пришли в частную квартиру на улице Победы, дом 83, где живет семейная пара  пожилых инвалидов 2 группы. Представились гости ... сотрудниками мэрии.

Виктория Петрова

И не просто сотрудниками, а такими, что «хотят помочь пенсионерам в решении социальных вопросов».

Чуть раньше 71-летние жильцы этой квартиры, страдающие тяжелыми болезнями, обращались в Департамент здравоохранения Белгорода по поводу лекарств, которые должны получать согласно закону, но не получают. Пенсионеры доверчиво рассказали о своих недугах, показали квитанции с немалыми суммами коммунальных платежей для того, чтобы объяснить невозможность за оставшиеся от пенсии деньги покупать дорогие лекарства для лечения онкологии. Оператора они попросили не снимать лица.

Почему? Да потому что пожилые люди на исходе жизни попали в очень сложную ситуацию с оплатой ЖКХ, накопив в предыдущие годы солидную задолженность. Однако на сегодняшний основная часть долга вместе с пенями и штрафами - 90 тысяч рублей за теплоэнергию от ПАО "Квадра" - была ими выплачена, а на остаток сумму старики заключили соглашение с "кредитором".

Попутно визитеры расспрашивали стариков о дочери, изображенной на портрете, ее виде деятельности... Пенсионеры только в конце беседы поняли, что визитерша – никакая не доброхотка из мэрии, а белгородская журналистка, снимавшая телевизионный сюжет, который - не исключено - покажут на широко анонсированной пресс-конференции мэра Юрия Галдуна 27 января.

Понятно, что трубить о своих проблемах честным людям на весь город никак не хочется.

Пенсионеры обратились к самой журналистке, затем к начальнику пресс-службы администрации города Белгорода, к председателю Белгородского городского Совета (учредителю медиа-холдинга), в УВД Белгородской области, в прокуратуру с заявлением о том, что «они не дают согласие на распространение фото, видео с их изображением, аудио-записей, потому что они были получены незаконным путем».

Руководитель холдинга Светлана Губина отказалась беседовать с пенсионерами потому что «занята подготовкой прямой линии с мэром города Белгорода Юрием Галдуном». Завтра – 27 января, в прямом эфире Юрий Галдун будет общаться со своим населением.

Начальник пресс-службы УМВД России по Белгородской области, полковник Александр Гончарук на вопрос: «Кому жаловаться на беспредел журналистов холдинга?», ответил: «Не знаю. Холдинг «Белгород-медиа» подчиняется только мэру города, выполняет его задания, о нем пишет, и я не могу на них влиять. Но если материалы будут опубликованы без вашего согласия, можете подать в суд».

Инвалид 2 группы В.В после страшной автокатастрофы, в результате которой у нее была сломана грудная клетка, и сделано несколько операций, не выходит из своей квартиры. Некогда очень красивая женщина не хочет, чтобы соседи видели ее больной.

После автокатастрофы пенсионеры мужественно сражаются за жизнь с травмами и с онкологией, и каждое ЧП стоит им больших нервов. Они ничего не хотят от местной власти – уже даже лекарства им не нужны, только просят не вторгаться в их квартиру, не беспокоить, не искать "компроматы". У каждого из них более 45 лет трудового стажа, награды, включая правительственные (орден «Знак почета»), и право на заслуженный отдых.

Эту скульптуру, которая расположена у вокзала города Белгород, с гербом города сделал пенсионер, к которому пришла журналистка "за компроматом". Он - инженер, изобретатель, мастер, награжден "Орденом Знак почета"

Конечно, людям больно, что в самый сложный момент жизни – во время пандемии, после автокатастрофы, власть города отвернулась от них лицом. Справедливо будет сказать, что во время пандемии пенсионерам от мэрии города трижды приносили пакеты с едой, а также телевизор и холодильник б/у (хотя они не просили), но при этом ничего не сделали для того, чтобы ПАО «Квадра» не взыскивала с них сумму за тепло, когда они находились на лечении в больнице. Повторяю, долг за тепло и с пени, и с пошлинами оплачен.

Дело осталось за малым - чтобы городские власти вместе со своим медийным активом отстали от стариков.

Надеемся, что эта заметка в "НИ" поможет обрести людям хоть какое-то душевное спокойствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter