Рус
Eng
Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

26 января , 18:15Общество
Бывший спикер РПЦ, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин скончался на 52 году жизни.

Об этом "Интерфаксу" сообщили прихожане храма.

По их словам Чаплин умер около 16:30. Ему стало плохо, когда он сидел на лавочке возле своего храма Феодора Студита. Приехавшая через 15 минут бригада скорой помощи констатировала смерть.

Чаплин окончил Московскую духовную семинарию, а также Московскую духовную академию. В сан протоиерея был возведен в 1999 году.

* * *

Общее место: о мертвых либо хорошо, либо ничего. В такой парадигме об усопшем Чаплине писать вообще ничего не стоит, кроме датировок жизненного пути. Мы не собираемся устраивать плясок на костях, однако факты - вещь упрямая, и умалчивать о них нельзя. Всевовод Чаплин был известен не только тем, что занимался агрессивным "медийным миссионерством" от имени РПЦ, но и тем, что сделал ряд одиозных высказываний, которые, говоря мягко, мало согласуются с христианским мировоззрением и уж тем более не имеют никакого отношения к христианскому смирению или терпимости. Речь не идет о его попытках урегулировать повседневный дресс-код для российских женщин (длина юбок и крой платков - это повод для потешного хайпа, не более). Речь идет об элементарной человеческой этике.

Процитируем часть эфира "Эха Москвы" от 15 августа 2016 года с участием Всеволода Чаплина.

Ведущая: Да, но ведь позвольте, с такой логикой можно и Сталина, например, оправдывать. Мол да, конечно, были перегибы, но... мол эффективный менеджер...

Всеволод Чаплин: Он многое сделал... Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?

Ведущая: Уничтожение людей - в этом плохое.

Всеволод Чаплин: А что в этом плохого?

Ведущая: Нельзя убивать людей!

Всеволод Чаплин: Почему? Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно!

Ведущая: "Некоторых" - это каких?

Всеволод Чаплин: И не случайно уничтожают преступников, и не случайно...

Ведущая: У нас отмена смертной казни, я вам напомню.

Всеволод Чаплин: Не факт, что это было правильное решение. Вот смотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый завет, прямо санкционировал и санкционировал в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а как назидание для остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения.

Ведущая: А кто решает, кто достоин уничтожения, а кто нет?

Всеволод Чаплин: Если хотите, воля Божия и воля народа, с которой должна совпасть воля власти. Вот вы очень любите господина Путина, а ранний Путин был ведь все-таки техническим менеджером - он принял прозападную программу, которая была здесь продавлена без воли народа. и он очень нравился тогда тем, кто эту программу воплощал, формулировал, продвигал. Вот потом, лет через сколько-то, может 3-5, может немножко больше, Путин начал прислушиваться к народу, и поэтому он стал Путиным, а не Грефом №2 и не Чубайсом №2.

Ведущая: Или народ стал к чему-то прислушиваться, потому что народ, как мы понимаем, это субстанция довольно управляемая, и объяснить можно все, что угодно. И объяснить можно, что можно того убить, этого казнить...

Всеволод Чаплин: Нет! Ломать его через колено очень сложно - некоторые пытались: Петр Первый, Горбачев, Ленин, в конце концов, да и Сталин в юности своей. Сталин ведь тоже начал как типичный бунтарь, как революционер, практически террорист, грабил там какие-то транспортные обозы с деньгами, а потом подстроился под народ. Вот нет в России будущего у власти, которая совсем не совпадает с народом по интуиции.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, задам вам личный вопрос: как ваша вера соотносится с вашими заявлениями об уничтожении, фактически убийстве людей?

Всеволод Чаплин: Да самым прямым образом! Бог сам уничтожал целые народы - мы знаем это из Ветхого завета. Он предписывал уничтожать целые народы. Он будет поражать смертью огромные массы людей, в том числе детей, женщин, инвалидов и т.д. И мы об этом знаем из Апокалипсиса.

Ведущая: Вы сейчас имеете в виду какие-то природные скорее катастрофы?

Всеволод Чаплин: Нет! Это прямая воля Божия! Это развязывание Ангелов смерти... Войны очень часто посылаются в наказание людям и в назидание людям. Опять же - не за что-то, а зачем-то, для назидания других. Вот эта гипертрофированная боязнь того, что в том числе по воле Божьей или по попущению Божьему будет уничтожаться большое количество людей..., - это придумка так называемого гуманизма. Что угодно, только не война, что угодно, только не уничтожение какого-то количества людей. Вот это все абсолютно утопическая и абсолютно расслабляющая общество идеология, которая на самом деле была вброшена всего несколько десятилетий назад. Те же наши с вами любимые американцы, те же западноевропейцы уничтожали друг друга несколько десятилетий назад и считали это правильным. Так вот за всей этой ширмой пацифизма на самом деле кроется стремление к власти тех, кто не привык побеждать в открытом бою и пытается побеждать хитростью, подкупом, давлением и политическими манипуляциями...

Закрываем кавычки.

В том, что в адрес покойного будет сказано немало тёплых и хороших слов, сомневаться не приходится. Также мало кто сомневается в том, что Чаплин был фигурой яркой и незаурядной. Скорее всего, он искренне верил в то, что делал и говорил. Однако в жанре "Жизнь замечательных людей" портреты, написанные честно и без умолчаний, как правило, выглядят не белыми, не черными, а серыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter