Рус
Eng
26 января 1918 года: Не будь у большевиков руки коротки - пошли бы и в США

26 января 1918 года: Не будь у большевиков руки коротки - пошли бы и в США

26 января 2018, 18:43ОбществоPhoto: "Русские Ведомости"
В конце января 1918 года продолжалось противостояние большевиков с категорически отказывающимися признать их власть украинцами и казаками. "Русские Ведомости" отмечают, что инициатива в развязывании гражданской войны принадлежит именно сторонникам Ленина: тогдашние "белые" ещё не планировали наступления на красных.

Газета "Русские Ведомости", № 6 от 13 (26) января 1918 года:

Гражданская война

Гражданская война всё растёт и ширится, и теперь отчёты о боевых действиях занимают в газетах почти столько же места, сколько раньше занимали сообщения с различных театров военных действий (имеется в виду Первая мировая война, из которой Россия к тому времени ещё формально не вышла, хотя фактически уже действовало временное перемирие в период переговоров с немцами и их союзниками в Брест-Литовске, - прим.ред.). Прежде у нас были северо-западный, западный, юго-западный, румынский и кавказский фронты, теперь имеются фронты западно-украинский, северно-украинский, восточно-украинский,западно-донской, северно-донской, оренбургский и т.д., а за последние дни к ним присоединился ещё новый фронт, бессарабский.

Как и прежде, периоды относительного затишья на фронтах сменяются периодами оживления... падают жертвы. Сколько этих жертв, никто не знает, потому что точного подсчёта им не ведётся. Во всяком случае, число их очень велико и даёт право говорить именно о "войне", а не о случайных разрозненных столкновениях. А к этому присоединяются разрушенные селения, испорченные железные дороги, взорванные мосты и дошедшая до последних пределов разруха хозяйственной жизни. В северных губерниях начинается самый настоящий голод. Ведь даже в столицах хлебный паёк доведён до четверти фунта, т.е. до размеров крошечного кусочка хлеба, который прежде стыдно было бы подать нищему.

Большевики винят в этом голоде украинцев, не пропускающих будто бы на север хлеб. Украинцы предъявляют большевикам встречное обвинение в непропуске на Украину угля, чем парализуется железнодорожное движение.

Photo:"Русские Ведомости"

Инициатива открытия военных действий в большинстве случаев принадлежит большевикам. Контрреволюционны и буржуазны украинцы и донские казаки с Калединым во главе или нет, но во всяком случае и те и другие хотели ввести нравящиеся им порядки лишь у себя на местах, не делая никаких попыток изменить в ту или другую сторону ход событий в остальной России. Они только обороняются,отстаивают свое право жить. Большевики же хотят подчинить себе и Дон, и оренбургское казачество, и Украину. На словах они признают самое широкое право за национальностью на самоопределение, на деле это право попирают... Не будь у них коротки руки, они не стали бы считаться с правами на национальное самоопределение и Германии, Франции,Англии,Соединённых Штатов и т.д. и пошли бы туда вводить силой свои большевистские порядки,но теперь им приходится довольствоваться полуразвалившейся Россией, проливая братскую кровь...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter