Рус
Eng
«Неприкасаемых нет»?

«Неприкасаемых нет»?

26 января, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В Мосгорсуде вчера состоялось предварительное слушание по делу бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова (на фото). Полицейский генерал обвиняется в создании преступного сообщества, превышении полномочий и вымогательстве взяток. С

Как заявил адвокат Сугробова Эдуард Исецкий, на закрытом заседании 13 из 30 потерпевших заявили гражданские иски о взыскании с генерала и его сообщников в общей сложности 218 млн. рублей. Самый большой иск подал экс-директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик – он требует 100 млн. рублей. По мнению адвоката, требования потерпевших необоснованные.

В понедельник утром в ряде СМИ появилась информация, что дело Сугробова возвращено в прокуратуру – на этом настаивала защита Сугробова, которая считает, что в материалах дела есть фундаментальные нарушения УПК (в частности, фальсификации). Однако уже к полудню эти сведения опровергли в пресс-службе Мосгорсуда. В итоге дело дошло до суда.

Кроме Сугробова по делу проходит еще целый ряд бывших полицейских чиновников, высокопоставленных офицеров и обычных оперативников. Это Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов. В зависимости от роли им вменяется участие в преступном сообществе, превышение полномочий, провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Еще одного экс-полицейского, заместителя Сугробова генерал-майора полиции Бориса Колесникова, судят посмертно. Летом 2014 в ходе допроса он выбросился из окна.

Дело против Сугробова было возбуждено 14 февраля 2014 года, еще через неделю он был снят с должности указом президента. По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество. Его участники якобы фальсифицировали оперативные материалы на чиновников, вымогая у них деньги. Дело было возбуждено после того, как чиновнику управления собственной безопасности ФСБ Игорю Демину подсудимые якобы предлагали 10 тыс. долларов ежемесячно за крышевание бизнеса. Он понял, что речь идет о провокации, и инициировал расследование. Любопытно, что в ходе следствия часть подозреваемых превратились в потерпевших, дав показания против Сугробова.

Сам Сугробов в своих интервью прессе настаивает, что речь идет о мести со стороны офицеров ФСБ за антикоррупционную оперативную «разработку». По его словам, он занял позицию, что «неприкасаемых нет», которая шла вразрез с интересами сотрудников спецслужбы.

Как ранее сообщали «НИ», в марте 2015 года в деле Дениса Сугробова появился интересный процессуальный поворот: его адвокат Георгий Антонов был... допрошен в качестве свидетеля по делу. А затем – отстранен от дела под предлогом того, что лицо не может быть одновременно фигурантом дела и защитником. Мосгорсуд подтвердил законность такого хода, отклонив жалобу Сугробова на отвод адвоката.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter