Рус
Eng
Дельные предложения

Дельные предложения

26 января 2016, 00:00
Общество
Елизавета Германова
В мае в столице откроется Московский центр трудоустройства молодежи. Об этом сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи со студентами. По данным соцопросов, нетрудоустроенным сейчас является каждый пятый выпускник вуза моложе 25 лет, а процент безработных среди молодежи в несколько раз больше, чем среди б

Вчера мэр столицы встретился со студентами 12 московских вузов. Около 20 ребят, которым выпала честь пообщаться с градоначальником, являются стипендиатами правительства Москвы, либо фигурируют в различных городских программах. Мэр столицы поздравил студентов с Татьяниным днем, а заодно сообщил о создании Московского центра занятости молодежи.

Организация будет помогать найти работу старшеклассникам, студентам, выпускникам вузов и колледжей в возрасте от 14 до 35 лет. «Мы собираемся в мае такой центр открыть. Он будет работать в режимах офлайн и онлайн. Мы соберем всю информацию, которая есть о наших городских организациях, коммерческих организациях. Возможно, будем составлять программы переобучения и улучшения подготовки для молодежи», – отметил мэр.

О создании такой организации было известно с середины декабря – тогда Сергей Собянин объявил о ней в своем микроблоге Twitter. Предполагается, что в учреждении будет аккумулироваться вся информация о наличии рабочих мест и стажировок для молодых москвичей от потенциальных работодателей. Центр будет работать в двух форматах – offline и online. Основной площадкой, которая позволит решать проблему трудоустройства молодежи, станет интернет-портал. Offline-площадка предназначена для оказания помощи в вопросах образования и трудоустройства, проведения мастер-классов, мероприятий работодателей. «В числе всех вопросов занятости, связанных с трудоустройством москвичей, мы выделяем одно направление: занятость именно молодежи, потому что оно требует определенных подходов, работы с учебными заведениями, работодателями», – заявляла в декабре председатель Московской конфедерации промышленности и предпринимателей Елена Панина в ходе круглого стола на тему молодежного рекрутинга. По ее словам, для улучшения ситуации с безработицей среди молодежи могут потребоваться изменения федерального законодательства и нормативно-правовой базы Москвы. На том же мероприятии руководитель консалтингового направления аналитического центра HR Data Валерия Чернецова предложила публиковать на сайте нового центра информацию о стажировках и практиках.

Сейчас направления работы центра предложено выбрать москвичам через сервис интернет-референдумов «Активный гражданин», сообщила в январе пресс-служба проекта. Среди предложенных компетенций центра – «организация стажировок, тестирование знаний и компетенций, профориентация на современном рынке труда, обучение прохождению собеседований, профессиональная подготовка, семинары с психологами и представителями кадровых служб, встречи с потенциальными работодателями, конкурсы дипломных работ», – говорится в сообщении. Также участникам «Активного гражданина» предложено выбрать название для центра занятости молодежи.

По данным опроса информационного портала W-City.net, которые цитируются на сайте столичного департамента торговли и услуг, в августе 2015 года уровень безработицы среди молодых специалистов составил 20%. Эксперты указывали, что безработной молодежи в возрасте до 24 лет в России уже в 5 раз больше, чем нетрудоустроенных 30–49-летних.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter