Рус
Eng
Вернувшиеся из Антарктиды Сидякин и Савченко придут на заседание ГД 27 января

Вернувшиеся из Антарктиды Сидякин и Савченко придут на заседание ГД 27 января
Новость

26 января 2015, 17:56
Вернувшиеся из Антарктиды Сидякин и Савченко придут на заседание ГД 27 января

Депутаты Государственной Думы РФ Александр Сидякин и Олег Савченко, вернувшиеся из Антарктиды, снова включатся в работу нижней палаты парламента и явятся на пленарное заседание Госдумы во вторник 27 января.

«Первое пленарное заседание на этой неделе состоится во вторник, и соответственно они примут участие, как и во всех последующих. Получилось, что они пропустили три пленарных заседания на прошлой неделе. Они были вынуждены пропустить их из-за того, что они не могли вылететь из-за погодных условий, а не из-за злого умысла», - приводит РИА Новости слова секретаря Сидякина Павла Склянчука.

Депутаты вернулись из Антарктиды в Москву 24 января. Склянчук отметил, что депутаты ознакомятся со всеми вопросам, которые рассматривались на прошлых заседаниях.

Депутаты отправились в Антарктиду во время зимних праздников. Они планировали подняться на самую высокую вершину континента - пик Винсона в Эллсуортских горах - и водрузить там флаг России.

14 января связь депутатами была потеряна . Но через несколько часов связь с Сидякиным и Савченко удалось восстановить .

Между тем, в Госдуме заявили, что удивлены поездкой депутатов. Замглавы конституционного комитета и член думской комиссии по этике Сергей Иванов рассказал, что неделя с 12 по 16 января в нижней палате посвящена работе депутатов в комитетах, таким образом, по его словам, оба депутата должны быть в Госдуме, а не в Антарктике. А начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты посетили Антарктиду незаконно: они обошли закон, требующий от россиян получать в Росгидромете разрешение на деятельность в Антарктике.

В свою очередь, СМИ
выяснили , что стоимость тура в Антарктиду, включающего в себя восхождение на Массив Винсона, составляет около $43 тысяч долларов. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили в фирме-организаторе путешествия депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко.

Журналисты радиостанции «Русская служба новостей» обратилась в думскую комиссию по этике c просьбой дать оценку действиям Сидякина и Савченко. Радиостанция просила уточнить, нарушили ли парламентарии правила допуска к гостайне, уехав в отпуск за границу без уведомления уполномоченных органов, могут ли они без предупреждения уезжать на отдых во время рабочей недели, за чей счет они поехали в Антарктиде и как можно оценить решение отправиться в дорогостоящую поездку в условиях сложной экономической ситуации в стране.

Сегодня глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин заявил, что поездка депутатов в Антарктиду вызвала много шума из ничего. Заварзин добавил, что в думской комиссия пока не собираются заниматься этим вопросом, пишет INTERFAX.RU.

Олег Савченко заявил, что поездка каждому из депутатов обошлась не в 3 млн рублей, как сообщалось ранее, а в 600 000 рублей. Помощник депутата также уточнила, что депутаты до поездки написали заявления на отпуск на случай возникновения в поездке непредвиденных обстоятельств

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter