Рус
Eng
Треть граждан РФ считает, что в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты журналисты

Треть граждан РФ считает, что в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты журналисты
Новость

26 января 2015, 14:29
Треть граждан РФ считает, что в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты журналисты

74% россиян в курсе, что 7 января в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo террористы расстреляли 12 человек. 30% считают основной причиной происшедшего «поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман».

Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными изданием ранее, ознакомились 23% опрошенных, а 51% только слышали о случившемся, но самих рисунков не видели.

25% считают, что теракт произошел из-за политики французского правительства, «позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности». 11% граждан назвали причиной трагедии то, что правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема «в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры». 6% полагают, что теракт — это результат непрофессиональной работы французских спецслужб. 5% россиян обвинили в трагедии «политику самопровозглашенного "Исламского государства"».

Подавляющее большинство опрошенных (87%) осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, при этом 39% сказали, что в состоянии понять причины поступка этих людей, тогда как 48% не могут ничем объяснить подобные действия. А 5% не только понимают, но и «одобряют поступок людей», расстрелявших десять сотрудников журнала и двух полицейских.

Исследование проводилось 17-18 января 2015 г. Специалисты опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

7 января французы алжирского происхождения братья Шериф и Саид Куаши
открыли стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 12 человек, восемь из которых - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Сами террористы были убиты в перестрелке с полицией 9 января.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter