Рус
Eng
Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК» за публикацию фотографии нового номера «Charlie Hebdo»

Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК» за публикацию фотографии нового номера «Charlie Hebdo»
Новость

26 января 2015, 12:39
Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК» за публикацию фотографии нового номера «Charlie Hebdo»

Роскомнадзор вынес предупреждение ежедневной газете «РБК» и еще пяти изданиям в связи с публикациями, оскорбляющими, по мнению надзорного ведомства, религиозные чувства мусульман.

Как сообщается на сайте ведомства, «редакция газеты "Ежедневная деловая газета РБК" проиллюстрировала материал изображением, оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь».

Аналогичные предупреждения вынесены учредителю сетевого издания «Лениздат.Ру», электронного периодического издания «Век», электронного периодического издания «ИнтерНовости.Ру», учредителю сетевого издания «Информационное агентство "ВК Пресс"» (ИА «ВК Пресс»), а также сетевого издания www.kurier-media.ru.

Как подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, для изданий это первые предупреждения за этот год. После второго, согласно законодательству, издание может быть лишено лицензии, пишет ТАСС.

Ранее Роскомнадзор уже направил предупреждение порталу «Республика», который опубликовал карикатуру на религиозную тематику.

Между тем, как сообщают некоторые СМИ, газета «РБК» получила предупреждение за публикацию фотографии номера французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», который вышел после теракта и был раскуплен 10-миллионным тиражом. В частности, это подтвердил в интервью «Коммерсант FM» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

7 января французы алжирского происхождения братья Шериф и Саид Куаши
открыли стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 12 человек, восемь из которых - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

После этого многие мировые СМИ в знак солидарности перепечатали карикатуры Charlie Hebdo в знак солидарности с коллегами.

В середине января Роскомнадзор
опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором говорилось, что публикация карикатур религиозного содержания «вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий». В сообщении указывалось, что публикация в СМИ карикатур на религиозную тему «может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter