Рус
Eng
Зерна в почву

Зерна в почву
Новость

26 января 2015, 00:00
Вчера в социальных сетях стали появляться видео, снятые накануне на народном сходе в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Сходу, напомним, предшествовала массовая драка, в которой участвовали около 30 человек, один из которых – военнослужащий-контрактник – был убит. Вопреки заявлением местных правоохранителей,

В минувшую субботу жители города перекрыли федеральную трассу «Кавказ», требуя у властей объяснений по поводу драки у кафе «Опера» и объективного расследования убийства военнослужащего. Призывы выйти на «народный сход» распространялись в основном по националистическим интернет-ресурсам.

На появившихся в Интернете видеозаписях люди требуют отстранения от должности главы местного МВД Александра Олдака, а также настаивают, что конфликт возле кафе «Опера», быстро ставший массовой дракой, носил националистический характер. В городе ходили слухи, что предполагаемый убийца оскорбил погибшего спецназовца Дмитрия Сидоренко по национальному признаку, припомнив ему случай в армянском городе Гюмри, когда русский солдат-срочник, самовольно покинув часть, по неясному мотиву убил армянскую семью. «Мы считаем, что власти просто не в состоянии грамотно решать межнациональные конфликты в регионе», – озвучил позицию собравшихся в разговоре с «НИ» один из участников митинга, житель Минвод Сергей Казаков.

Как можно увидеть на любительском видео в Интернете, между собравшимися и полицейскими случилась потасовка. Стражи порядка пытались вытолкнуть людей с проезжей части, чтобы освободить место для движения. В ходе конфликта один из полицейских обозвал собравшихся, вызвав тем самым бурю негодования. Чуть позже к месту народного схода прибыл представитель местной полиции Василий Кувалдин, который объявил, что по делу о драке уже задержано три человека, в том числе – главный подозреваемый в убийстве Михаил Григорян. Представитель полиции заверил собравшихся, что конфликт случился «на бытовой почве» и не относится к разряду этнических. Никаких других официальных лиц на мероприятии замечено не было.

На бытовом характере драки настаивает также и глава Ставрополья Владимир Владимиров. «Я прошу следственные органы сделать все, чтобы весь круг замешанных в пьяной драке на бытовой почве стал известен и никто не избежал наказания», – заявил он. Также глава региона отметил, что случившееся «подтверждает правильность курса региональных властей на ужесточение требований к ночным заведениям, где продают алкоголь».

Напомним, межэтническая напряженность в Минводах обострилась осенью этого года. В сентябре в городской больнице был жестоко убит местный житель Анатолий Ларионов. Расправе предшествовала драка в местном кафе «Евгений», начавшаяся, по официальным данным, из-за делового конфликта между другом Ларионова Романом Савченко и бизнесменом Андраником Цаканяном. В ходе драки Савченко получил бутылкой по голове. Когда Ларионов позднее в тот же день отправился в больницу навестить приятеля, на него напали порядка сорока молодых людей, которые при полном бездействии охранника избили его до смерти. После этого в городе прошло несколько националистических акций протеста. Впрочем, вскоре выяснилось, что далеко не все нападавшие были представителями армянской диаспоры: среди них, например, был и казачий атаман Евгений Смирнов, находящийся сейчас под стражей. Спустя месяц после описанных событий главный фигурант дела Андраник Цаканян получил тюремный срок по другому делу – о мошенничестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter