Рус
Eng
«Социальная неравноценность»

«Социальная неравноценность»

26 января 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Мировой суд в Нижнем Тагиле в пятницу оштрафовал создательницу интернет-проекта «Дети-404» Елену Климову по административному делу о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». Об этом сообщила в конце недели сама Климова, позднее информацию подтвердили и в мировом суде № 2 Дзержинского района Нижнего Тагила.

Как пояснила в пятницу Елена Климова на своей странице в соцсети «ВКонтакте», мировой суд «вынес решение по делу о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений в сообществе «Дети-404». Меня признали виновной в нарушении ч. 2 статьи 6.21 КоАП РФ». Девушка уточнила, что ее приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей, который она намерена оспорить.

По ее словам, в чем суть обвинения и где именно содержалась «гей-пропаганда», суд ей так и не объяснил. «Мотивировочную часть получу на руки на следующей неделе, там и увидим. Могу предположить, что она полностью повторит составленный в отношении меня протокол», – рассуждает г-жа Климова.

К ее посту приложен скан семистраничного документа, составленного управлением Роскомнадзора по ЦФУ и подписанного замначальника отдела надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Андреем Бариновым. В протоколе оговаривается, что он составлен в отсутствие Елены Климовой, но в присутствии свидетеля – «руководителя федерального проекта «Медиагвардия» ВОО «Молодая гвардия Единой России» Подсеваткина Ильи Сергеевича». Сообщается, что в Роскомнадзор поступило более 130 обращений, касающихся «Детей-404», в том числе и обращение «Молодой гвардии». Рассмотрев их, ведомство установило факт распространения через сообщество «материалов, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

По версии Роскомнадзора, материалы сообщества «дети-404» «направлены на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Ссылаясь на показания свидетеля Ильи Подсеваткина из «Молодой гвардии», Роскомнадзор цитирует высказывания участников группы, которые «способны вызвать у детей представление, что быть геем – значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и уважения». Некоторые другие высказывания, по мнению чиновников, «выражают негативное отношение к матери, осуждающей ребенка-гомосексуалиста» и «призывают отказаться верующего подростка от Бога в пользу гомосексуальных отношений, что, несомненно, нарушает свободу вероисповедания граждан». Администратору сообщества Елене Климовой ставятся в вину отсутствие в группе информации о том, что «данные отношения являются нетрадиционными в понимании норм, обычаев и устоев Российской Федерации», а также попытка деформировать «представления детей о таких конституционных ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство».

Сейчас сторонники проекта «Дети-404» собирают подписи под петицией в поддержку сообщества в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, главы Роскомнадзора Александра Жарова, региональных и федеральных уполномоченных по правам человека и ребенка. В петиции поясняется, что проект «занимается информационной, психологической и юридической поддержкой гомо-, би- и транссексуальных подростков», которые могут рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются, получить поддержку от сверстников и взрослых, а в самых тяжелых случаях – получить квалифицированную психологическую помощь. «За время работы в проект пришло более 2500 писем. Не раз подростки благодарили его создателей за поддержку. Проект помог им справиться с тяжелым периодом в жизни, избавиться от мыслей о самоубийстве. Возможность выговориться, не опасаясь осуждения, очень важна для подростков», – говорится в петиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter