Modified 8 марта, 05:04

Updated 8 марта, 05:04

Умер известный правозащитник Валерий Абрамкин

26 января 2013, 06:51

В Москве в пятницу скончался правозащитник и член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на член Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева.

Борщев заявил: «Действительно, он вчера еще вечером умер... он давно себя плохо чувствовал, но держался. А в последнее время он был без сознания».

«Я знал его еще с 70-х годов, — отметил правозащитник. — Мы с ним вместе были связаны диссидентской деятельностью, потом правозащитной. Мы с ним вместе пробивали закон об общественном контроле над тюрьмами».

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что много работала с Абрамкиным в президентском совете. «Я его очень хорошо знала… это очень благородный, очень чистый человек», — сказала правозащитница.

Также Алексеева рассказала, как Абрамкин в советское время попал в лагерь. «Он наблюдал, каково приходится заключенным, и после того как вышел из лагеря, посвятил всю свою жизнь облегчению участи заключенных, соблюдению их прав, налаживанию их быта. Он ездил по лагерям, так как был известным человеком, входил в комиссию по правам человека еще при президенте Ельцине. Он очень много добивался», — сказала правозащитница.

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года в Москве в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП. Эта деятельность вызывала сильное раздражение КГБ.

В 1979 году Абрамкина арестовали. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»).

В 1982 году, еще во время отбывания первого срока, был повторно осужден и приговорен еще к трем годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о лагере строгого режима. Освободился в 1985 году.

В начале 1990-х совместно с журналистом Игорем Деминым начал вести на государственной радиостанции «Голос России» передачу для заключенных «Облака», которая до сих пор еженедельно выходит в эфир.

Абрамкин участвовал в разработке различных законопроектов в области уголовного правосудия, в том числе первого пакета поправок в Исправительно-трудовой кодекс (1992).

Абрамкин — автор многочисленных публикаций о положении заключенных и тюремной жизни. Он подготовил на эти темы десятки докладов для международных конференций, государственных структур, международных и российских НКО.

Абрамкин был членом Совета по судебной реформе (1994–1997) и членом Постоянной палаты ПКС при президенте РФ (1997–2000), Комиссии по правам человека при президенте (2002–2004), Общественного совета при министре юстиции (с августа 2003 года), Комиссии по правам человека при мэре Москвы. С ноября 2004 года до недавних пор входил в президентский Совет по правам человека, сообщает сайт «Грани.ру».

"