Рус
Eng
Французский человек-паук штурмует банк Гонконга

Французский человек-паук штурмует банк Гонконга

26 января 2011, 17:44
Общество
Французский человек-паук штурмует банк Гонконга

26.01.2011 Французский скалолаз Алан Роббер (известный больше как «человек-паук») в забрался на очередной неприступный небоскреб. В этот раз он «покорил вершину» штаб-квартиры банка Хан-Сенг в Гонконге. Восхождение на 140 метров в высоту он осуществил без страховки. Впрочем, как и всегда. Несмотря на огромный опыт скалолаза, пожарные на всякий случай все же развернули у подножия небоскреба спасательный батут. Уже через 3 часа после начала подъема Роббер был на желанной высоте. Вопреки обыкновению, в финале восхождения «человека паука» не арестовали, а приветствовали овациями.

Алан Роббер стал скалолазом уже в ранней юности. «Идея стать альпинистом родилась после того, как я увидел фильм про самолет, который разбился на вершине одной из самых высоких гор Европы. Главные герои - два брата – альпиниста - решили залезть на эту гору, чтобы увидеть, есть ли уцелевшие после авиакатастрофе. Я был действительно очень впечатлён»- рассказывает «человек паук».



Очень скоро с помощью веревки и страховки молодой скалолаз мог залезть на все самые сложные и опасные утёсы своего родного города Валенс. В 1982 году с Аланом случилось несчастье. На восхождении у него порвалась веревка: он упал с 15 метровой высоты. Результатом падения стали переломы: таза, черепа, локтей, носа, запястий, и пяток, а также кома продолжительностью в 5 дней. Вопреки приговору врачей и 60%-ной инвалидности, Роббер не только победил паралич и вновь начал ходить, но и вернулся в скалолазание, став признанным мастером стиля free solo. Отныне он покорял вершины уже без веревки и страховки, надеясь только на собственные силы. «Это - очень интересное чувство, когда ты действуешь, чтобы достигнуть вершины и остаться в живых! Нужно быть сконцентрированным и сосредоточенным!! У меня всегда есть страх перед восхождением, но никогда во время него» - говорит Роббер.

На небоскребы Алан Роббер начал забираться в 1994 году. Самой первой высоткой в его жизни стал небоскрёб в Чикаго. В течение следующих восьми лет он покорил вершины более 70 небоскрёбов по всему миру. Самое главное его достижение - восхождение на Национальный Банк Abu Dhabi. Это действо собрало более чем 100 000 зрителей. Потом в «послужном списке» нового «человека паука» появились главный офис IBM, отели Hilton, Framatome (энергетический гигант Франции), башни-близнецы в Куала-Лумпур. «Объекты» Алан выбирает не только из соображений высоты, но и по особенностям рельефа, а также их значимости и привлекаемого к ним внимания. В Москве его выбор пал на самое высокое жилое здание Европы «Триумф-Палас» (264,1м).Восхождение на эту «жемчужину» комплекса Москва-Сити еще впереди.



«Человек паук» известен не только своими скалолазными достижениями. Он попал в книгу рекордов Гиннеса, благодаря тому, что его арестовывали практически в каждой стране: свои восхождения он совершает без каких-либо разрешений.

Фото: AP, www.samospas.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter