Рус
Eng

Телевизор спешит спасти мир российской вакциной и гиперзвуковой ракетой

Телевизор спешит спасти мир российской вакциной и гиперзвуковой ракетой
Телевизор спешит спасти мир российской вакциной и гиперзвуковой ракетой
25 декабря 2020, 12:48Общество
По мысли пропагандистов, врожденная доброта русского народа избавит человечество и от коронавируса, и от голода.

Сергей Митрофанов

Не очень веселое окончание года: политические новости практически умерли, вернее, умерло их контрпропагандирование. Телевизор решил, что лучше не напрягать и потому топчется на безопасной, но и выигрышной теме: пандемия, вакцина и как Россия спасает весь мир.

Впрочем, и здесь возможны элементы политического саспенса. Мир с трудом поддается российскому спасению, а лечение людей превратилось в битву медицинских брендов и жесткую конкуренцию продуктов двух антагонистических (как говорили при коммунистах) систем – России и всех остальных.

(*Потому что не заметно, чтобы западные вакцины с такой бы яростью топили друг друга.)

Идет разговор конкретно: о российской вакцине и вакцине либеральной. Если верить Телевизору, то мы – добрые самаритяне - всех побеждаем, несмотря на рекордный рост собственной заболеваемости. Особо в этом убеждает нас заимствованный репортаж аргентинского Телевизора. Показывают, как Аргентина снарядила «самолет жизни» и отправила его в Москву за вакциной. Судя по кадрам, внимание страны приковано к этому самолету. Причем, напряжение настолько велико, что создается впечатление, что и сам перелет из Аргентины в Москву – это уже Великое и очень опасное путешествие, за которым надо следить с замиранием сердца. Да еще и пилотов, видимо, посещали сомнения: вот прилетим мы в Москву, а русские скажут: «А мы передумали и вам вакцину не дадим, самим нужно». Но вот самолет оторвался от земли («Взлетит или не взлетит, - подумали все с замиранием сердца, - взлетел, уффф, ура»). И вот уже он в Москве, все хорошо. Отважные пилоты даже не передохнули, не сходили в Большой театр, а стали героически загружаться российской вакциной и сразу, не теряя времени, повезли назад. Встречу драгоценного груза приравняли к национальному подвигу и празднику. 300000 доз спасут Аргентину!

Конечно, в этом репортаже столь много странного, что даже наши Попов со Скабеевой, которые тоже не чураются преувеличений, не смогли скрыть смущения, а коммерсантовец Наумов пробормотал, что с такими друзьями и врагов не надо. Дело в пафосе, доходящем до анекдотичности. Ситуация вскоре разъяснилась. Оказывается, это не весь аргентинский Телевизор пребывает в таком диком восторге, а только одна передача, которую ведет их какой-то экс-футбольный комментатор, перешедший на поле политики. И у него такая манера комментирования: обводит, мол, одного, обводит другого, удар, штанга! Да может кто-то еще и проспонсировал его программу. Что же касается остальных аргентинских медиа, то по словам того же комментатора, там царит обычный западный скепсис. Они вообще не заметили эпохального перелета в Москву и обратно. Вышли без малейшей информации о нем. Ну, и ладно…. Тем не менее «Спутник V» все равно одной ногой в Аргентине.

При этом коммерсантовца Юсина покоробил пессимизм, который неожиданно выразила русский «иностранный агент» в Аргентине Дарья Станиславец. «Первыми Спутник – V получат местные, нам остается ждать и надеяться», - с долей трагизма сказала она, когда от нее ожидали одной незамутненной радости. Оказалось, что, если Аргентина получила спасительную вакцину и практически уже спаслась, то русские «иностранные агенты», которые ее и продвинули на аргентинский рынок – нет, поскольку сами они не аргентинцы, а колоть в первую очередь будут именно аргентинских врачей и чиновников. В силу этого обстоятельства наш Юсин предложил положить в следующий самолет, если он будет, так же и маленькую коробочку с вакциной для своих, не обеднеем, мол. Предложение – дельное. Наверняка, так и сделают. Но надо, чтобы самолеты летали.

Событие дало толчок размышлению Телевизора о том, что мы, Россия добрые, всем протягиваем руку помощи, даже Украине (Коммерсантовец Строкань: «Таким образом обрушается миф, что Россия несет смерть»), а они, негодяи эдакие, не забывают про Крым и сбитый Боинг, придумывают нам какие дурацкие санкции. Что с этим делать?

Ответ напрашивается сам собой. Необходим принцип взаимности. В ответ на меры ЕС запретить въезд "причастным к нагнетанию санкций". Но еще более резкое предложение, как всегда, сделал депутат Олег Нилов. Надо идти к простым людям и дарить им русскую вакцину (коммерсантовец Наумов настаивает, чтобы продавать), начиная со сторонников. А будут, мерзавцы, возражать, так идти к другим людям и тоже дарить им оружие. Например, Ирану и Северной Корее. А вот США («Сонного Джо», - так в Телевизоре называют Байдена) взбодрить новой гиперзвуковой ракетой. И делать это до тех пор, пока он, Запад, не согласится, что Крым наш, «Боинг» взорвался при неясных обстоятельствах, а у Навального случился приступ панкреатита.

Это очень откровенная политическая программа не нашла, впрочем, столь же откровенной поддержки. Нилову слегка намекнули на противоречие: как бы мы начали разговор со спасения мира, а потом без всякого перехода стали угрожать ему ядерной бомбой, не комильфо это. Из других интересных предложений депутата Нилова в стиле контрсанкций: запретить россиянам смотреть развращающие их патриотическое сознание голливудские фильмы. Да еще и глава думцев Володин (*показывают) внес предложение депутатам встречать Новый год с московской семьей, а не где-то в Лондонграде с лондонской семьей.

Другая тема, обнаружившая себя в связи с вязи с пандемией, – падение мировой экономики и наступающий голод в западных странах. У нас-то понятно, цены на еду выросли, да правительство их административно урезонило. А на Западе, в демократических странах засада. Там либерализм, все тянут одеяло на себя. Английский остров оказался отрезан от материка, и клубника рискует не попасть к рождественскому столу, пропадает по дороге. Так нам поведал английский репортер, поедая ту же клубнику из пластикового контейнера, пока она не пропала. Засада случилась и с британский рыбой на европейских столах. Опять же из-за брекзита, дурной логистики и изоляции. А в Америке вообще труба. В Калифорнии уже форменный голод. Бедные запасаются некачественной едой (*показывают: как бедные набивают ящиками консервы в машины), от которой потом ожиреют, а ожиревшие, очевидно, умрут от ковида – такая перспектива.

У Россия же перспектива самая блестящая, здесь люди не жиреют – не с чего, и якобы много зерна. Санкции помогают развивать все свое и заменить все иностранное («Смартфон свой замените!», - кто-то съязвил), перейти на подножий корм на дачных участках. (*Непонятно только, как вырастить там колбасу.) И если дело в мире пойдет столь же плохо, как сейчас, то зерно станет тем волшебным товаром вместо нефти, с помощью которого Россия снова купит себе геополитическое счастье. И люди тогда уже будут смотреть не на валюты, а на биржевые курсы зерна.

«Зерно будет торговаться на караты», - не выдержал ведущий Е.Попов, с ним это иногда бывает. Видимо, и его смутила откровенная отсылка к Ленинградской блокаде, когда за горбушку черного хлеба дельцы скупали «леонардов да винчей». Из дискурса же получается, что многие российские политики попытаются распространить этот опыт в том числе и на международные отношения. Выкрутиться в результате мирового голода. Да вот беда с этой теорией, пока что наши люди тоже с тревогой смотрят даже не на клубнику или британскую рыбу, а элементарно на «курсы картошки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter