Рус
Eng
Сбербанк считает, что статистика по заболевшим COVID-19 в России занижена в 6 раз

Сбербанк считает, что статистика по заболевшим COVID-19 в России занижена в 6 раз

25 декабря 2020, 16:34Общество
Сбербанк оценил реальное число заболевших коронавирусом в России в шесть раз выше официально объявленной статистики. По оценкам кредитной организации, к концу этого года коронавирусом в стране переболеет уже 16,6 миллиона человек - это 11,3% населения страны.

По официальным данным, на сегодня коронавирус подтвердили у 2,9 миллиона человек.

"Банк с начала распространения эпидемии в России анализируют динамику распространения вируса как по официальным сведениям, так и основываясь на данных тестирования наших сотрудников. Данные моделирования показывают, что реальный уровень заболеваемости в пять-шесть раз выше официальной статистики", - отмечается в итоговом исследовании "Сбериндекса".

В исследовании отмечается, что связанно это в основном с тем, что часть людей переносит заболевание без симптомов, и могут вовсе не знать, больны они или нет, пока не сдадут тест на коронавирус.

В исследовании также отмечается, что потребительский спрос по итогам года сократился на 5,8%. Преимущественно это произошло за счет снижения потребления услуг. Кроме того, до 6% оборота компаний теперь осуществляется по "серым схемам", уверены исследователи.

В этом году был побит очередной рекорд по спросу россиян на ипотеку. Число выдач ее в этом году было на 40% больше предыдущего максимума. Средняя ставка опустилась до 7,3%. Как отмечается в исследовании, даже рост стоимости жилья в этом году в пересчете на снижение процентных ставок по ипотеке не отразился на привлекательности покупки жилья. Сделать это в этом году было вдвое выгоднее, чем годом ранее, считают аналитики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter