Рус
Eng
Чиновники опровергли жалобы о замерзающей COVID-клинике во Владивостоке

Чиновники опровергли жалобы о замерзающей COVID-клинике во Владивостоке

25 декабря 2020, 16:04ОбществоPhoto: РБК
Минздрав Приморья опроверг появившиеся в СМИ жалобы на низкую температуру в инфекционной «дальзаводской» больнице во Владивостоке для коронавирусных больных.

Поводом для выступления Минздрава стали появившиеся в СМИ публикации о том, что дальневосточная ковид-больница замерзает, а пациенты в ней страдают от холода и дефицита кислорода.

«По словам главврача ковидного госпиталя, Елены Новицкой, сейчас температура в палатах 21-24 градуса, люди находятся в палатах в футболках, есть подтверждающие фотографии, — цитирует «Интерфакс» заявление представителя ведомства.

По данным регионального Минздрава, отопление в больнице в норме, кислород есть, скученности больных не наблюдается. На 400 койко-местах в госпитале размещено 395 человек.

Между тем, случаи размораживания лечебных учреждений в России фиксировались неоднократно. По данным «РГ», в ноябре 2018 года Костромская областная больница перешла на «осадное положение». В разгар холодов в клинике, где лечатся более 500 пациентов, отключили отопление. Из-за прорыва на магистральных теплосетях в зону отключения попали жилые дома и социальные объекты на улице Боевой и проспекте Мира. Особенно опасная ситуация сложилась в акушерском отделении, где в момент ЧП находились полтора десятка рожениц и столько же малышей.

По словам врачей, температура воздуха в родильном зале не должна опускаться ниже 28 градусов, иначе новорожденные младенцы рискуют получить переохлаждение и заболеть. Но даже при включенных обогревателях и тепловых пушках с холодом справиться не удалось. Тогда медики приняли беспрецедентное решение: из-за резкого понижения температуры в помещениях они отменили все плановые операции и прекратили принимать роды. Справиться с последствиями аварии на сетях удалось лишь через трое суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter