Рус
Eng

Причиной развала медицины назвали федеративное устройство страны

Причиной развала медицины назвали федеративное устройство страны
Причиной развала медицины назвали федеративное устройство страны
25 декабря 2019, 15:47ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, диспропорции между уровнем развития регионов России особенно наглядно проявляются в здравоохранении - где-то медицина сопоставима с европейской, а где-то она "как в Африке".

По словам Юрия Крестинского, россияне с точки зрения доступа к медицине фактически живут в "разных странах", и в разных регионах люди имеют абсолютно разный уровень медицинских услуг. Это приводит к расслоению общества по социальному признаку, - сообщает радио Sputnik.

Тем не менее, в рамках федеративного устройства России за здравоохранение в каждом регионе отвечают местные власти. За годы неравномерного развития после начала реформ в 1990-е годы это привело к формированию огромной разницы в компетенциях врачей и финансовых возможностях. Впрочем, и до 1990-х годов та же московская медицина значительно отличалась от провинциальной.

Сегодня о провале так называемой "оптимизации" российской медицины говорила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в ходе нее лишь "резко ухудшилась" доступность медицинских услуг для граждан России. Исправить же последствия "оптимизации" по мнению Юрия Крестинского может лишь вмешательство из Москвы, полномочия для федеральных властей вмешиваться и принимать на себя прямое управление медициной в регионах. Однако, действующее конституционное законодательство сегодня не позволяет это сделать. Примерно об этом заявляла и Татьяна Голикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter