Рус
Eng

Конституционный суд выступил за пересмотр правил оплаты отопления

Конституционный суд выступил за пересмотр правил оплаты отопления
Конституционный суд выступил за пересмотр правил оплаты отопления
25 декабря 2018, 07:36Общество
Конституционный суд России встал на сторону жителей Таганрога и Канаша, которые пожаловались на необоснованное взимание с них платы за отопление. Эти граждане установили в своих жилищах автономные газовые котлы, а платили и за них, и за основные сети отопления.

Попытки опротестовать это в местных судах завершились неудачей. Там указали, что нет механизма отдельного расчета для помещений в многоквартирном доме, которые отключены от центрального отопления, сообщает РБК.

Тем временем, Конституционный суд указал, что необходимость платить и за общедомовое отопление, и за индивидуальные источники тепла ставит таких людей в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений, которые отапливаются только за счет централизованных сетей.

"Это ведет к нарушению принципов правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод", — говорится в постановлении. Что касается решений, принятых местными судами, то они должны быть пересмотрены.

В начале июля в Конституционном суде рассматривалось еще одно дело, связанное с отоплением. Тогда им было закреплено право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации с оплатой у соседей.

Тем временем, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году. Первое повышение произойдёт 1 января 2019 года и составит 1,7% , а с 1 июля 2019 года дополнительно вырастет ещё на 2,4%.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировались раз в году летом в среднем на 4%. Теперь из-за повышения НДС с начала года правительство сдвинуло повышение тарифов на полгода вперед, доведя тем самым среднюю цифру годовой индексации до 5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter