Рус
Eng
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил себя «лидером нации»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил себя «лидером нации»

25 декабря 2015, 11:31
Общество
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил себя «лидером нации»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил звание «лидера нации». Он подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации», который наделяет его этим статусом, сообщает пресс-служба государства. Закон был утвержден таджикским парламентом единогласно.

В сообщении, говорится, что данное звание учреждено «с целью укрепления основ конституционного строя Республики Таджикистан, национальной независимости и территориальной целостности родины, стабильности и преемственности государства, укрепления демократии» и защиты экономических и культурных ценностей.

Лидеру нации гарантирован иммунитет и особый правовой статус. Закон вступит в силу после публикации текста. В честь Рахмона на его малой родине в Дангаре будут созданы музей, архивы и библиотеки.

В комментарии пресс-службы сказано, что в этом решении таджикские власти использовали опыт США, европейских стран и Казахстана.

63-летний Эмомали Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. Президентом Таджикистана он был избран на выборах 1994 года. В 1997 году Рахмону удалось прекратить гражданскую войну в Таджикистане.

Эмомали Рахмон был трижды переизбран главой государства на семилетние сроки в 1999, 2006 и 2013 годах. Президентские полномочия Рахмона истекают в ноябре 2020 года.

Эмомали Рахмон – представитель кулябского клана во власти Таджикистана. Этот клан традиционно контролировал силовые органы республики.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter