Рус
Eng
Крым предъявит претензии Украине по факту отключения электроэнергии и потребует компенсаций

Крым предъявит претензии Украине по факту отключения электроэнергии и потребует компенсаций
Новость

25 декабря 2014, 16:15
Крым предъявит претензии Украине по факту отключения электроэнергии и потребует компенсаций

Власти Крыма собираются предъявить претензии украинской стороне за то, что в среду почти на два часа были без предупреждения прекращены поставки электроэнергии на полуостров.

«Муниципалитеты занимаются подсчетом убытков, мы получаем сводную статистику. Естественно, есть и приборы сгоревшие, есть и оборудования пострадавшие. Это уже в рамках переговорного процесса, будем как-то все эти моменты выставлять в качестве претензий», — сообщил журналистам вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, пишет РИА Новости.

Он отметил, что проблемы с энергоснабжением Крыма никак не связаны с работой крымской энергосистемы. По словам Полонского, это результат неконструктивной позиции со стороны украинских коллег. Вице-премьер сказал, что крымская сторона ведет себя порядочно, полностью рассчитываясь за украинское электричество, и вправе рассчитывать на порядочное отношение в ответ.

«У Крыма нет никаких долгов по оплате за потребленную электроэнергию. Мы выполняем абсолютно все обязательства, рассчитываемся в полном объеме», - сказал Полонский. И отметил, что не видит экономических, правовых или каких-то других причин для того, чтобы в Крым прекращали поставки электроэнергии.

Также крымские власти попросили украинских энергетиков предоставить график, когда они планируют сокращать поставки электроэнергии в Крым, чтобы можно было заблаговременно подготовиться и оповестить население о возможных отключениях. По словам вице-премьера, вопрос бесперебойного энергоснабжения полуострова решается на межправительственном российско-украинском уровне.

«У нас сегодня возникли проблемы с тепловой генерацией из-за аварии на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках. Поэтому уровень генерации в Крыму — всего около 320 МВт. Мы вводим веерные отключения по Крыму в объеме 200 МВт», — сказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. По его словам, поочередное отключение объектов в Крыму не может производиться более чем на два часа. И отметил, что ситуацию может частично исправить работа солнечных электростанций. В настоящее время они начинают работать на полную мощность.

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал слухи о возможном отключении полуострова от энергоснабжения. Он пояснил, что энергетический коллапс, который случился накануне, был аварийным. «Со стороны Украины была серьезная авария, поэтому отключение потребителей было аварийным. Поставлять электроэнергию Украина будет: об этом заключено межправительственное соглашение. Тем более, что поставки будут идти с территории РФ. Украина в данном случае выступает транзитной территорией», - сказал Аксенов, пишет «Аргументы и Факты».

Комментируя крупное отключение света на полуострове, Сергей Аксенов отметил, что в подобных случаях необходимо «отключать дом нашего министра энергетики». По его словам, таким способом чиновники смогут лучше понять проблемы жителей.

Как писали «НИ», сегодня утром СМИ со ссылкой на источник в НАК «Укрэнерго» писали о том, что в Крыму ожидается очередное тотальное отключение энергоснабжения в 12.00 мск. Это якобы предусматривает график отключений, утвержденный Украиной.

Напомним, что накануне, 24 декабря, была прекращена поставка электроэнергии от объединённой электросети Украины для Крымской электросети по линии «Мелитополь-Джанкой». На 20.00 мск среды без света в Крыму и Севастополе оставались почти 740 тысяч человек, сообщало Минэнерго РФ. Днем в четверг продолжились веерные отключения потребителей в пиковое часы. В результате полного прекращения поставок электроэнергии с Украины остановилась Симферопольская ТЭЦ. Энергетики отмечают, что подачу тепловой энергии на Симферопольской ТЭЦ планируется возобновить к пятнице.

Утром 24 декабря Украина
полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. В Симферополе не работали светофоры. На дорогах образовались заторы. Также прекратили работу кафе и магазины. Позднее, после переговоров с украинской стороной, на полуострове был введен в действие график веерных отключений электроэнергии с Украины.

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации ТЭЦ, мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и дизельных установок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter