Рус
Eng
Сталинский призыв

Сталинский призыв

25 декабря 2014, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
В декабре как минимум в восьми субъектах РФ непосредственно Коммунистической партией или при ее поддержке созданы инициативные группы по установлению памятников Сталину. Похоже, можно говорить о старте необъявленной всероссийской кампании, которая, судя по всему, развернется в полную силу уже в следующем году – по мере

На установку памятника Иосифу Сталину в Кирове коммунисты просят скинуться граждан. После того как деньги «всем миром» будут собраны, региональное отделение КПРФ намерено требовать от чиновников предоставить им земельный участок.

Будущий генералиссимус бывал в городе два раза: в 1909 году на лечении в Вятской губернской земской больнице и в 1919 году в составе комиссии Реввоенсовета РСФСР совместно с руководителем ВЧК Феликсом Дзержинским. На доме, где останавливался товарищ Джугашвили, уже висит мемориальная доска, но этого мало, считают кировские коммунисты. Они упирают на то, что Сталин внес значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. А потому в преддверии 70-летия Победы заслуживает как минимум полновесного памятника.

В Рязани с аналогичной инициативой об увековечивании памяти вождя народов обратились к муниципальным властям представители военно-патриотической общественности. Но опять же – под чутким руководством депутатов-коммунистов. Они даже не стали объявлять о «благотворительном» сборе средств, самостоятельно выкупив памятник у хранившего реликвию с хрущевских времен предприятия.

В Орловской области, где у власти находится коммунист Вадим Потомский, его товарищи пожелали не просто получить разрешение на установку памятника, но и финансирование из бюджета. Однако получили неожиданный отказ: замгубернатора Виталий Утешев заявил, что денег на «восстановление исторической справедливости» в казне нет.

Для поддержки идеи установки памятника генералиссимусу в Туле КПРФ устроила «народный сход». Сообщается, что несколько десятков собравшихся горожан идею поддержали единогласно.

В Тюмени поклонники политического таланта Сталина мерзнуть на улице не захотели, поэтому решение о необходимости восстановления памятника приняли на круглом столе. Мероприятие прошло под лозунгом «Сталин – вождь эпохи созидания». Лидер местных коммунистов Юрий Юхневич безапелляционно заявил: «О времени правления Сталина ходит много различных мнений, но большинство справедливо считает Сталина великим человеком, созидателем, победителем, человеком эпохи». Впрочем, другие мнения на круглом столе и не звучали, активисты дискутировали, судя по сообщению пресс-службы, сами с собой. Все три докладчика доводы своих идейных противников в их отсутствие «разнесли в пух и прах».

Во Владивостоке с требованием об установке памятника Сталину выступила формально независимая от коммунистов организация «Дети войны». Но смелая идея была тут же поддержана депутатом Законодательного собрания Приморья от КПРФ Анатолием Долгачевым. Также коммунисты подняли памятное знамя Сталина в Липецке и Саратове.

В каждом регионе, где предложения об установке бюстов были озвучены, поднималась волна негодования со стороны либеральных политиков и правозащитников. Аргументы как с той, так и с другой стороны звучали примерно одинаковые. Поклонники Сталина говорили о его управленческом таланте, противники – о развязывании кровавого массового террора в отношении собственного народа. Доносятся также голоса «третьей стороны», убеждающей, что наше общество в настоящий момент и так находится в расколотом состоянии и новые точки вражды ни к чему. Поэтому острый вопрос о роли личности Сталина в истории нужно отложить.

Член правления российского общества «Мемориал» Олег Орлов в комментарии «НИ» обращает внимание, что кампания КПРФ по установлению в каждом городе памятника Сталину вряд ли найдет понимание у федеральных властей. «От президента поступил другой сигнал – на проспекте Сахарова столицы решено поставить памятник жертвам политических репрессий, – отмечает г-н Орлов. – Но не исключаю, что где-то на местах власти могут и поддержать коммунистов. Сама атмосфера «осажденной крепости» в стране, борьба с «пятой колонной» этому способствует». Правозащитник считает, что публично противостоять сталинистам в принципе несложно, но, так как гражданское общество в провинции практически отсутствует, может оказаться, что сделать это попросту будет некому. «Важно еще, чтобы была площадка для дискуссии», – полагает он.

«Оживление» сталинизма в электоральном плане коммунистам ничего не добавит, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Это тема истории, которая мало волнует широкие массы. Кроме того, она конфликтная, а люди стремятся минимизировать конфликты, если они не касаются их лично», – поделился с «НИ» оценкой перспектив кампании политолог. По его мнению, КПРФ стремится таким образом лишь мобилизовать своих активных сторонников. «Для актива повестка реабилитации Сталина является вдохновляющей. Даже один-единственный, установленный пусть и в соседней области памятник вселит в активистов ощущение неизбежности реванша, появится убежденность, что они живут и борются не зря», – сказал г-н Макаркин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter