Рус
Eng
«Пожалуйста, не называйте моего имени!»

«Пожалуйста, не называйте моего имени!»
Новость

25 декабря 2014, 00:00
Холмистый ландшафт Барских прудов возле поселка Барвиха (Одинцовский район Московской области) напоминает в последнее время ударную комсомольскую стройку. Круглые сутки здесь продолжаются интенсивные земляные работы. На живописном берегу озера по соседству с вековым хвойным лесом в авральном темпе вырастают таунхаусы,

Стройплощадка размещена прямо в акватории речки Самынка, которая входит в зону охраны Рублевской станции водоподготовки и является притоком реки Москвы. Пока это обстоятельство на анализах воды не отразилось. Возможно, говорят жители, повезло, что за весь этот период не было серьезных и продолжительных осадков.

По данным экологов, в этом месте не только строить, но даже машинам ездить нельзя. Строители перебросили через русло реки бетонные плиты, и по ним гоняет тяжелая техника с крупногабаритными грузами, стройматериалом, техникой, подъемными кранами и т.д.

«Мы обращались в управление Роспотребнадзора по г. Москве, в прокуратуру Одинцовского района Подмосковья, в Госстройнадзор, – рассказывает Наталья Д., жительница дачного поселка Барвиха. – По нашему письму в начале июля с. г. Госстройнадзор вынес предписание о приостановке работ. Инвесторы действительно приостанавливали работы ненадолго, но затем разворачивали их с новой силой».

Пока на берегу возводится три трехэтажных коттеджа. «Они построили бы еще больше, – считают в поселке, – если бы не наши обращения и призывы. Застройщик был вынужден ограничить экспансию побережья озера».

Однако окружающей природе уже нанесен немалый ущерб. Вырубили десятки взрослых сосен, которые были на крутом берегу Самынки, частично срыли русло речки, и вода отсюда перекачивается насосом в искусственный канал.

Раньше вся застраиваемая площадь считалась территорией общего пользования. Там были теннисные корты, футбольное поле, на котором тренировалась барвихинская команда, вокруг озера тянулись деревянные дорожки, скамеечки, где могли посидеть в тени молодые пары и пенсионеры. Был родник Соловьиный, маленькие роднички, которые питали Самынку. И эту территорию никто не трогал.

В прошлом году люди приехали из отпуска и обнаружили, что дорожки варварски разворочены, разрушена зона отдыха, выкорчевываются деревья, в том числе сосны, которым под 100 лет. Возмущенным жителям объяснили, что «все разрешения на проведение работ есть».

На самом деле оказалось, что здесь много вранья. Разрешительные документы строители никогда не показывали. Не говоря уже о том, что в поселке не проводили публичных слушаний по данному вопросу.

Застройку осуществляет некое ООО «Вис Холдинг», которое представляет гражданин Роман Гойг, о котором мало что известно. Главным же действующим персонажем, по непроверенным данным, является гражданин Ушерович, один из совладельцев крупного столичного банка. Становится понятно, почему все усилия активистов и экологов отлетают как от стенки горох. Калибр и потенциал инвестора, с учетом современных российских реалий, несоизмеримо выше возможностей активистов, даже самых настойчивых.

В начале декабря депутат Совета сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Марина Косякина обратилась с письмом к главе администрации М.А. Балабанову. В письме поставлены прямые и конкретные вопросы:

а) Выдавались ли собственникам утвержденные градостроительные планы?

б) Предоставлялись ли в администрацию проекты планировки и согласовывались ли они?

в) Выдавалось ли разрешение на ведение строительных работ, в том числе дорог, на данной территории?

Балабанов ответил через несколько дней. Впрочем, также прямо и конкретно. По его словам, градостроительные планы администрацией сельского поселения не рассматривались и не утверждались. И самое главное: «Разрешение на строительство администрацией не выдавалось».

Не так давно по приглашению жителей в поселке снова побывали представители «Мосводоканала» и несказанно удивились, увидев, как экскаватор ковыряется в русле реки. Они не раз фотографировали все вокруг, отправляли много писем по инстанциям, даже показывали полученные ответы. И теперь были в трансе: «Мы не понимаем, как можно без всяких разрешительных документов творить такие безобразия»!

«Я это место очень люблю, сказал нам пожилой человек, гуляющий вдоль Барских прудов. – Мы здесь живем давно, и просто обидно, что на наших глазах оно уродуется».

Потом тихо добавил: «Мое имя, пожалуйста, не называйте – пишите просто – местный житель. На всякий случай»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter