«Полнейший трудовой беспредел»

24 декабря 2014, 21:00
В новом году Московский городской суд рассмотрит апелляцию компании «МосГорЛогистик», проигравшей в октябре в Симоновском районном суде столицы своему бывшему сотруднику – механику по выпуску транспортных средств Дмитрию Кодареву (на фото). Эта частная компания является подрядчиком ГКУ «Администратор московского парков

– Какие впечатления у вас остались от работы в «МосГорЛогистик»?

– С 10 октября 2013 года я пришел в «МосГорЛогистик» работать механиком. Отмечу, что мне сразу бросился в глаза непрофессионализм руководства: исполняющий обязанности директора, как оказалось, раньше работал в автосалоне менеджером по продажам, а технический директор вообще откуда-то из такси. Оказалось, в компанию поступает много звонков из ГКУ «АМПП» с претензией, что машины несвоевременно выходят на линию. А как они могут это делать своевременно, если деньги для заправки подвозили только к 9 утра? Тогда я предложил начинать смену с 7 утра. Только после этого удалось впервые вывести все машины без опозданий. В итоге обязанность выдачи денег водителям легла на меня. Я выпускал смены, получал деньги вечером, выдавал их водителям утром, проверял чеки по заправкам. Я выполнял функции начальника транспортного отдела. Работал и за механика, и за диспетчера, и решал организационные вопросы.

– С чего же начался ваш конфликт с компанией?

– Часто я выдавал свои деньги водителям перед сменой. Суммы доходили до 37 тысяч рублей. Потом по чекам я их забирал у директора. Вскоре, наконец, я получил для водителей топливные карты, по которым они и стали заправляться. Однако директор на тот момент остался мне должен 25 тысяч рублей. Он не отдавал мне их больше 10 дней. Тогда мое терпение лопнуло, и я подошел к нему с соответствующей претензией. Деньги вернули, но начали притеснять: вызывать по надуманным поводам и так далее. Затем 1 ноября я выпустил смену, кое-как найдя людей на машины. Дело в том, что водителям тогда не платили зарплату, и многие перестали ходить на работу. Оговорюсь, что со многими из них даже официально не были подписаны трудовые договора. В тот же день меня вызывает директор и спрашивает, почему стоят без дела три машины. Я ответил, что, во-первых, ничего о них не знал, а во-вторых, я и на те, что работают, еле нашел людей, поскольку им не платят. Мне же предложили написать заявление об увольнении.

– Почему же тогда вас уволили по статье?

– Писать заявление я отказался. После ноябрьских праздников вышел на работу, но меня оттуда выгнали. Я потребовал приказ об увольнении, трудовую книжку и зарплату. На следующий день приказ мне настрочили, уволив за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Составили два акта об отсутствии на рабочем месте 29 и 30 октября. При этом ознакомиться с ними мне не позволили. Приказ с трудовой книжкой отдали, а деньги так и не выплатили. Через 2–3 дня я написал жалобу в столичную инспекцию труда и стал готовить иск в суд.

– Как проходило судебное разбирательство?

– Они не являлись в суд до тех пор, пока я не пошел вручать повестку вместе со свидетелями. В тот же день им пришла телеграмма, звонила судья. Поэтому выбора у них не осталось. В суде руководство ООО «МосГорЛогистик» пыталось обвинить меня во всех смертных грехах. Оказалось, что за месяц я получил четыре выговора, отказывался писать объяснительные. Они подготовили множество ранее не существовавших бумаг. По их мнению, я должен был еще и сообщить им про заочное обучение на юриста. Прокурору пришлось им напомнить, что данное обстоятельство к делу не относится.

– Что помогло вам выиграть дело?

– Я защищал себя сам, без адвоката, но им все равно не удалось ничего доказать. Даже проверка трудовой инспекции выявила нарушения нескольких статей Трудового кодекса РФ. В частности, мне не дали два дня для написания объяснительной по отсутствию на рабочем месте, не выплатили причитающуюся зарплату в день увольнения. Вообще внеплановая проверка показала множество нарушений не только в отношении меня, но и других сотрудников. Компания уже выплатила штраф. Мой же иск удовлетворили частично. Симоновский районный суд Москвы указал восстановить меня в должности, взыскать с ООО «МосГорЛогистик» зарплату за время вынужденного прогула в размере 243 тысяч рублей, почтовые расходы, расходы на юриста и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.

– Компания с этим решением не согласилась?

– Да, они подали краткую апелляцию. Теперь дело будут рассматривать в Мосгорсуде. Юристы говорят, что они будут стараться максимально тянуть время и не выплачивать положенные деньги.

– Вы общаетесь с теми, кто сейчас работает в компании? Изменились ли сегодня там условия работы?

– Вы знаете, уже все, с кем я работал, кроме руководителей, уволены либо ушли сами. Знаю, что сейчас судится с ними еще один человек. Он ушел в отпуск, сдал машину, а оказалось, что по акту он ее не сдавал. Когда водитель пришел, его обвинили в краже новых колес, установке старых, и всю двухмесячную зарплату порядка 70–80 тысяч рублей удержали. Его же уволили по статье. Иск в Симоновском районном суде он проиграл, подал апелляцию в Мосгорсуд. К сожалению, у него юридически слабый иск. Компания пользуется неграмотностью своих сотрудников. Я первый, кто выиграл суд. Да, зарплату выдают «белую», но так ее обрезают и воруют, что концов не найти. Уволить же могут просто за то, что сотрудник вступил в профсоюз водителей или не то слово сказал руководству.

– Известно, что в апреле была забастовка водителей эвакуаторов, работающих в «МосГорЛогистик»…

– Первая забастовка была еще при мне, в октябре. Более массовая состоялась в апреле. На нее приезжало посмотреть телевидение. Однако бардак продолжается до сих пор. Обещают зарплату до 100 тысяч рублей, но на деле иногда не платят вообще. После проверки инспекцией труда деньги все-таки стараются начислять, но с увольнениями и отношением к людям ситуация та же.

– Чем еще были недовольны водители?

– Знаете, существует план минимального количества автомобилей, которые нужно эвакуировать за день. Если не выполнить – переводят в резерв, и человек фактически перестает зарабатывать. Кроме того, я слышал о стимулирующей системе: премия в 700 рублей за каждую эвакуированную машину. Естественно, это тщательно скрывают. Также часто выпадают смены из графика. Помню, водители предъявляли мне претензии, но все смены куда-то пропадали в руках бухгалтера.

– Почему же в компании так относятся к своим сотрудникам?

– Они знают, что придут другие. Люди верят красивой лапше, не читают отзывы о фирме, не общаются уже с теми, кто работает. Я считаю, что нужно к этому вопросу подходить более ответственно.

"