Рус
Eng
Совфед отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Совфед отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов
Новость

25 декабря 2013, 17:29
Совфед отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Совет Федерации РФ отклонил закон, принятый Госдумой, об обязательном экзамене по истории России, по русскому языку и законодательству РФ введении с 1 января 2015 года. Предполагалось, что экзамены должны были сдавать все иностранцы, которые обращаются к правительству России за разрешением на временное проживание, либо на работу, а также видом на жительство.

«Идея правильная, но с юридической точки зрения, по нашему мнению, многое изложено некорректно, много ошибок», - приводит слова спикера СФ Валентины Матвиенко ИТАР-ТАСС. Также она понадеялась, что коллеги из Госдумы отнесутся к этому мнению понимающе.

Законопроект был забракован сразу несколькими комитетами верхней палаты парламента. В частности, комитет Совфеда по конституционному законодательству сначала предлагает внести поправки в закон «Об образовании», т.к. сертификату о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ необходимо дать законодательное определение.

«Невозможно регулировать этим федеральным законом вопросы образования в отсутствии хотя бы рамочной нормы в базовом законе, не говоря уж о юридических и технических огрехах», - сказал заместитель председателя комитета Константин Добрынин.

Как писали «НИ», Госдума во втором и третьем чтениях закон о введении обязательных экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на работу или видом на жительство 23 декабря. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Для подтверждения знания этих предметов нужно будет предоставить сертификат о сдаче экзаменов либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года – подошел бы школьный аттестат или вузовский диплом.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter