Рус
Eng
Совет Федерации одобрил пенсионную реформу

Совет Федерации одобрил пенсионную реформу

25 декабря 2013, 17:12
Общество
Совет Федерации одобрил пенсионную реформу

Совет Федерации одобрил законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсий, которые будут рассчитываться в баллах.

«Законы удалось значительно улучшить. Правительство буквально рвали на части», - заявил на комитете аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Одобрены законы «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и поправки в статью 11 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Новые законопроекты предполагают, что пенсия теперь будет рассчитываться не в рублях, а в баллах, которые человек будет зарабатывать перед выходом на пенсию. Право на пенсию дают определенный трудовой стаж и не менее 30 пенсионных баллов, пишет «Российская газета».

Именно эти баллы уже и будут переводиться в деньги, но стоимость одного балла каждый год будут рассчитывать по-новому. Зависеть их стоимость будет от разных факторов, в том числе от бюджетных отчислений в Пенсионный фонд. При этом получать выплаты пенсионер будет не по текущему курсу, а по тому, который государство установило на год его выхода на пенсию.

Кроме того, накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии. Напомним, что пенсия по старости устанавливается по достижении 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Если президент подпишет документ, то нововведения начнут действовать с 1 января 2015 года.

«Жизнь, конечно, покажет, но на данном этапе, по мнению моих коллег - членов СФ, эти законы нужно принимать. Они точно не ухудшают, а улучшают систему пенсионного обеспечения. Они создают дополнительную мотивацию для граждан работать дольше, получать большую зарплату и, соответственно, по заслугам получать большую пенсию», - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, после введения новой формулы не менее 15% россиян могут отказаться от выхода на пенсию и продолжат работать, чтобы увеличить свои накопления.

23 декабря депутаты Госдумы в третьем чтении окончательно приняли пенсионную реформу. За принятие законов проголосовали 244 депутата, против высказались 146 человек.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter