Posted 24 декабря 2012,, 20:00

Published 24 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Нездоровый бизнес

Нездоровый бизнес

24 декабря 2012, 20:00
Разрешение продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах спровоцирует стихийное употребление россиянами препаратов и приведет к увеличению смертности, заявил вчера президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Подобная инициатива разрабатывается пятью ведомства

В ассортименте российских супермаркетов в скором будущем могут появиться лекарства, которые сегодня отпускаются в аптеках без рецепта. В России таких препаратов примерно половина, тогда как в цивилизованных странах Запада их доля на рынке не превышает 10%, отмечают эксперты. Такая инициатива была озвучена Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) в октябре текущего года, а уже к 1 декабря на стол правительства РФ должен был лечь доклад под названием «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Подготовка документа была поручена одновременно пяти ведомствам: Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Однако, по данным на 24 декабря, доклада нет до сих пор.

Несмотря на это, в начале декабря Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарств, которые, по мнению чиновников, можно продавать в обычных магазинах. В «белый список» попали 34 группы безрецептурных лекарств. Среди них оказались средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Ведомство предлагает разрешить продавать эти препараты в обычных магазинах без выделения для них отдельных торговых площадей.

Стоит отметить, что вопрос разрешения продажи лекарств в магазинах уже поднимался в 2009 году. Тогда на сторону аптек встало Министерство здравоохранения и социального развития РФ. По оценкам ведомства, 70% дохода аптек как раз складывается от продажи безрецептурных препаратов, и поэтому принятие этого закона поставит под угрозу их существование. Тем временем в начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав не видит препятствий для торговли лекарствами в магазинах. Такую же позицию высказала и ФАС. «Это наша давняя идея, которую мы продвигаем уже больше пяти лет с целью развития конкуренции на соответствующих рынках. Безусловно, мы поддерживаем последнее предложение Минпромторга о создании перечня безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в супермаркетах», – сообщил 20 декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, эта мера позволит развить конкуренцию на фармацевтическом рынке и будет способствовать снижению цен на лекарства.

Игорь Артемьев утверждает, что подобное предложение ФАС продвигает уже на протяжении пяти лет. Однако на официальном сайте ведомства висит статья «Продажа лекарств в супермаркетах может обанкротить аптеки – ФАС», датируемая 6 декабря этого года. В ней подробно цитируется позиция главы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева. Чиновник заявляет, что «ФАС считает преждевременным разрешать продажу отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях», потому что «такое решение, как ни парадоксально, нанесет удар по конкуренции и сократит доступность лекарств вместо того, чтобы повысить ее». Г-н Нижегородцев обращает внимание на то, что аптеки несут издержки, связанные с особыми условиями хранения и реализации лекарств, а также работают в условиях ограничения наценки на ряд рецептурных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Если же безрецептурные препараты люди будут покупать в обычных магазинах, то аптеки не смогут покрывать расходы на продажу рецептурных препаратов, и «они просто массово позакрываются все, и получится обратная история – доступ к этим препаратам, наоборот, усложнится». Примечательно, что обе эти точки зрения прекрасно соседствуют на официальном сайте ФАС.

Фармацевтический бизнес относится к лицензируемым видам деятельности, отмечает президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. По его словам, супермаркетам и сегодня ничего не мешает получить лицензию у государства на торговлю лекарствами, но магазины «не хотят иметь те обременения, которые есть у аптек». В частности, в аптеках должны работать дипломированные фармацевты, должны быть помещения, содержащиеся в определенном гигиеническом порядке, есть даже особые требования к качеству воздуха. Представители нескольких крупных торговых сетей супермаркетов заявили «НИ», что пока подобный закон не принят, они комментировать свою позицию не будут.

«Если лекарства появятся на прилавках магазинах рядом с продуктами, то потребление препаратов россиянами станет стихийным и практически не контролируемым процессом», – утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственной токсикологии Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства Елена Лесиовская. Она приводит данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым ежегодно в мире около трех млн. человек получают серьезные осложнения от лекарственной терапии, а около одного млн. человек погибают от неконтролируемого приема препаратов.

"