Posted 25 ноября 2022,, 14:21

Published 25 ноября 2022,, 14:21

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Коммунальные платежи вырастут на 9% с 1 декабря 2022 года

Коммунальные платежи вырастут на 9% с 1 декабря 2022 года

25 ноября 2022, 14:21
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Коммунальные платежи вырастут на 9% с 1 декабря 2022 года
Повышение тарифов ЖКХ в России запланировано до конца 2022 года. Как сильно подорожают коммунальные услуги и когда придут первые квитанции по новым тарифам — разбираемся вместе.

Внеплановая индексация

С 1 декабря 2022 года в России устанавливается индексация тарифов ЖКХ — 9%. Соответствующее значение утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Таким образом, уже в декабре изменится стоимость:

  • горячего и холодного водоснабжения;
  • подачи электроэнергии;
  • теплоснабжения;
  • газоснабжения;
  • услуг по вывозу бытового и другого мусора.

В соответствии с постановлением российского правительства, тарифы регулируются на срок до 31 декабря 2023 года.

Что касается индексации, то в этом году она будет внеплановой — все дело в том, что ее приняли решение перенести. Изначально, как сообщается в СМИ, она была запланирована на июль 2023 года, однако для развития и модернизации инфраструктуры ЖКХ и для налаживания бесперебойного функционирования систем было решено провести ее раньше. В Министерстве экономического развития РФ отметили, что тарифы не будут меняться в течение полутора лет. Таким образом, в следующий раз размер проиндексируют только летом 2024 года, что граждане заметят по изменившимся тарифам в Москве, в Подмосковье и в других регионах.

Индексация установленных тарифов на коммунальные услуги ежегодно в России проводится с 2013 года. До 2022 года повышение ежегодно осуществлялось с 1 июля — преимущественно для сокращения рисков, связанных с инфляцией, и которые, как правило, реализовывались в январе. Именно в начале года повышаются и тарифы, и цены на различные товары.

Индексация в регионах России

9% — максимальное значение, на которое должны ориентироваться региональные власти, принимая решение об изменении тарифов на электричество, тепло и другие услуги. В ФАС уже озвучивали предложение по ограничению роста стоимости газа 8,5%.

После 1 декабря платежи за услуги ЖКХ для российской семьи из трех человек в среднем по России повысятся на 324 рубля. На 248 рублей квитанция «подорожает» с июля 2024 года, а с июля 2025 года — на 221 рубль. Как отмечали в ФАС, повышение тарифов в любом случае окажется ниже прогнозируемой ставки (уровня) инфляции — в соответствии с мнением и подсчетами Центробанка РФ, по итогам 2022 года она составит от 12 до 13%.

Для того чтобы минимизировать нагрузку для россиян из-за роста тарифов ЖКХ, часть расходов, которые будут признаны обоснованными с экономической точки зрения, государство будет компенсировать гражданам. Для этого местные власти будут использовать уже реализуемый механизм предоставления субсидий организациям, отвечающим за снабжение ресурсами. Субсидии такого типа направляются из бюджетов регионов, а для населения устанавливаются специальные льготные тарифы. Они будут действовать и в Москве, и в других городах России.

Субъекты Федерации и их власти должны будут в 2023 году использовать в полном объеме работающий механизм предоставления субсидий адресного характера. Они рассчитаны на граждан, признанных малообеспеченными. Правительство уже поручило региональным властям максимально упростить схему и процедуру оформления субсидий для граждан на оплату ЖКУ.

На сайте фонда правовых и нормативно-технических документов можно найти перечень утвержденных индексов изменения размера платы за ЖКУ в среднем по регионам на 2022 год (Распоряжение правительства РФ от 30.10.2021 N 3073-р)

Поддержка и льготы

Индексация тарифов не окажет влияния ни на социальную поддержку граждан России, ни на их право пользоваться положенными льготами. В том случае, если сумма оплаты услуг ЖКХ будет выше на 22%, чем суммарный доход семьи, зафиксированный в конкретном регионе, граждане получат право на субсидию. Им могут воспользоваться и владельцы жилья, и его наниматели — при наличии постоянной регистрации в квартире или в доме.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ оформляется на конкретный срок — полгода, далее ее нужно будет продлевать. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно обратиться в местный орган социальной защиты, в МФЦ либо направить заявку через сайт «Госуслуги».

В разных регионах России размеры компенсации за оплату услуг ЖКХ могут варьироваться. Так, в Тюмени местные жители могут получить субсидию, если на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства уходит не менее 20% от общего бюджета семьи. На Сахалине право на субсидию получают семьи, расходующие на оплату услуг ЖКХ не менее 15% общего дохода, в Орле — семьи с расходами на оплату услуг ЖКХ не менее 10% от бюджета.

Будут также сохранены и установленные льготы федерального уровня — например, скидка на оплату газа в 50% для участников Великой Отечественной войны, Героев Труда, ветеранов боевых действий. По-прежнему будут действовать льготы на оплату газоснабжения для пенсионеров, детей, оставшихся без попечения родителей, и семей, имеющих статус многодетных. Размер льгот в 2023 году по коммунальным услугам будет фиксироваться на уровне регионов.

Субъекты Федерации получают право на самостоятельное регулирование размера льгот на оплату электроэнергии. Так, на 30% меньше смогут платить за электричество граждане, проживающие в сельской местности, и жители городов, в домах и квартирах у которых установлены электрические плиты.

Ранее аналитики РИА"Новости» провели исследование и выяснили, сколько в 20921 году среднестатистическая семья в России потратила на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, в минувшем году ЖКУ дороже всего обошлись москвичам (10366 рублей в месяц), меньше всего платили жители Республики Калмыкия (3256 рублей в месяц). Полный перечень регионов по доле расходов населения на ЖКХ представлен на сайте издания.

Зачем нужна внеплановая индексация

Основная причина роста стоимости услуг ЖКХ — инфляция, которая была обусловлена резким увеличением цен на металл, строительные материалы, топливо, а также на различные услуги. Период действия тарифов — как минимум один год, тогда как инфляция учитывается и определяется с задержкой.

Как сообщается в заявлении Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), расходы, которые несут предприятия коммунального хозяйства, не укладываются в установленные 4%. Фактически отрасль дополнительно получит только 4%, тогда как для нормального функционирования необходимо 8,5%. В то же время расходы россиян на оплату коммунальных услуг повысятся только на 4%, если ориентироваться на тарифы.

Где и как узнать о повышении тарифов

Точные значения, отражающие рост стоимости отдельных услуг ЖКХ, фактически могут быть как ниже установленного индекса, так и выше. Однако суммарно процент роста стоимости ЖКУ с 1 декабря 2022 года не может увеличиться больше чем на установленный Министерством экономического развития РФ индекс. Причем расходы на капремонт и другие услуги не ограничиваются такими индексами, и тарифы соответствующего типа могут рассчитываться иначе.

Информация о тарифах, которые действуют в конкретном регионе, как правило, публикуется на веб-ресурсах комитета по тарифам по области, республике, краю. Для того чтобы узнать, как изменятся тарифы, можно заранее обратиться в УК или в организацию, отвечающую за начисление стоимости соответствующих услуг.

Действующие тарифы всегда публикуются на сайте комитета по тарифам вашего региона. Все сайты таких региональных учреждений собраны на этой странице. На сайте необходимо выбрать нужный регион и перейти на официальный сайт, где будет представлен нужный раздел («Тарифы» или, например, «Последние новости»).

"