Рус
Eng

Власти Татарстана поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Власти Татарстана поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
Власти Татарстана поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
25 ноября, 12:54Общество
Госсовет Татарстана поддержал федеральный законопроект о введении на территории РФ системы QR-кодов, свидетельствующих о прохождении их получателем вакцинации от COVID-19 или о перенесенной им болезни.

73 парламентария проголосовали за, семь - против, уточняет «Интерфакс».

По словам главы комитета по соцполитике Светланы Захаровой, сейчас в так называемых «красных зонах» в республике работают 16 тысяч медиков.

- Врачам некогда сегодня. Они задыхаются уже. QR-коды - это жизненно необходимая мера, - сказала Захарова.

Ее поддержал спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. Он указал, что даже если «некоторые считают», что права граждан ущемляются или ограничиваются из-за введения QR-кодов, все равно правительство делает это «из благих намерений».

- Сохранить жизнь, поддержать тех, кто где-то недопонимает всю эту ситуацию, - сказал Мухаметшин.

Напомним, что 12 ноября кабмин внес в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в России. Согласно одному из них, все междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки переводятся на допуск по QR-кодам о вакцинации, по документам о перенесенном коронавирусе или по справкам о медотводе. В самолетах и поездах будут также приниматься отрицательные ПЦР-тесты - до особого распоряжения правительства.

Введение QR-кодов вызвало негодование граждан, к тому же в некоторых регионов система проверок этих кодов сразу же дала сбой. Например, в Казани, где теперь не пускают без QR-кодов в общественный транспорт, у кондукторов не работали телефоны, выданные им для проверки этих документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter