Рус
Eng

В Татарстане смягчили режим проезда в общественном транспорте людям с одной прививкой

В Татарстане смягчили режим проезда в общественном транспорте людям с одной прививкой
В Татарстане смягчили режим проезда в общественном транспорте людям с одной прививкой
25 ноября 2021, 15:08ОбществоФото: Вечерняя Казань
Власти Татарстана частично сняли жесткие ограничения для проезда в общественном транспорте для пассажиров, которые успели сделать прививку первым компонентом вакцины от коронавируса.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Татарстана, с 26 ноября будет разрешен проезд в транспорте имеющим медицинские противопоказания к вакцинированию против COVID-19; прошедшим вакцинацию первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной (срок действия QR-кодов — 24 дня со дня такой вакцинации).

Кроме того, послабления дадут военнослужащим, вакцинированным против COVID-19, хотя ранее сообщалось, что в правительственном законопроекте о QR-кодах отдельно определят форму таких документов для военных.

«Подтверждением наличия соответствующих обстоятельств будет „республиканский“ QR-код, нанесенный на медицинские заключения (справки), выдаваемые медицинскими организациями», — говорится в сообщении.

Как пояснили в татарстанском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, «республиканский QR-код» будет только на бумаге на медицинских заключениях. Он является временным до формирования «федерального» QR-кода.

«Что касается военнослужащих, то этот пункт касается лиц, уволенных в запас и получивших вакцину по месту прохождения военной службы. Они могут обратиться в свою поликлинику по месту регистрации и получить „региональный“ код. Эти нововведения касаются только общественного транспорта», — отмечает издание Inkazan.

Напомним, что с 22 ноября в Татарстане в силу вступили новые требования по доступу граждан в общественный транспорт. Так, в него могут попасть только люди с QR-кодом, прошедшие вакцинацию, переболевшие коронавирусом или имеющие медицинский отвод от прививки. В транспорт не пускали граждан с одной прививкой от COVID-19, что вызывало массовое недовольство граждан.

Введение QR-кодов вызвало небывалое негодование пассажиров, к тому же система проверок этих кодов сразу же дала сбой. Например, в Казани у кондукторов не работали телефоны, выданные им для проверки этих документов. Только в первый день действия кодов из автобусов, троллейбусов и метро высадили около 1500 человек.

На фоне QR-реформы пассажиропоток в транспорте Татарстана снизился примерно на 20-30%. После этого перевозчики потребовали от властей компенсаций, а пассажиры, не попавшие в общественный транспорт из-за отсутствия цифрового пропуска, начали создавать группы взаимопомощи, чтобы вместе добираться до работы на частных автомобилях. В то же время, водители такси на фоне QR-ажиотажа подняли цены на свои услуги вдвое, что лишь усилило социальную напряженность в регионе.

Госсовет Татарстана поддержал федеральный законопроект о введении на территории РФ системы QR-кодов, свидетельствующих о прохождении их получателем вакцинации от COVID-19 или о перенесенной им болезни.

73 парламентария проголосовали за, семь — против.

Напомним, что 12 ноября кабмин внес в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в России. Согласно одному из них, все междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки переводятся на допуск по QR-кодам о вакцинации, по документам о перенесенном коронавирусе или по справкам о медотводе. В самолетах и поездах будут также приниматься отрицательные ПЦР-тесты — до особого распоряжения правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter