Рус
Eng

Спикер: Дума Иркутска поддержала инициативу мэра по помощи молодым учителям

Спикер: Дума Иркутска поддержала инициативу мэра по помощи молодым учителям
Спикер: Дума Иркутска поддержала инициативу мэра по помощи молодым учителям
25 ноября 2021, 10:14ОбществоФото: irkduma.ru
Власти административного центра Иркутской области одобрили проект мэрии, касающийся дополнительной социальной помощи молодым преподавателям. Соответствующее решение депутаты приняли на 33-м заседании представительного органа. Оно прошло 25 ноября, под руководством Евгения Стекачева.

В Иркутске педагоги смогут получать каждый месяц компенсацию за аренду жилья. Сумма выплаты будет не более 15 000 рублей. По словам заместителя градоначальника – главы комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, поддержка преподавателей в решении их жилищного вопроса относительно аренды предлагается в первый раз, пишет irkutskmedia.ru.

Спикер Евгений Стекачев поблагодарил администрацию мегаполиса за предоставление начинающим учителям дополнительной меры социальной помощи. Ни для кого не секрет, что в административном центре Иркутской области наблюдается существенный дефицит педагогов. Не каждый студент, окончив высшее учебное заведение, стремится идти трудиться в школу. Важно платить учителям высокую зарплату и обеспечить их жильем. На данный момент город не способен дать каждому преподавателю жилье, однако он может компенсировать расходы на аренду квартиры, сказал Стекачев.

Чтобы получить выплату, учитель должен оформить заявление. Кроме того, ему надо соответствовать определенным критериям. Возраст кандидата не должен превышать 35 лет. Ему необходимо оформить трудовые отношения с муниципальным учреждением. У педагога не должно быть своего жилья в Иркутске. Объем учебной нагрузки не менее 50% нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Вице-спикер Виталий Матвийчук предложил увеличить с трех до пяти лет опыт работы, при котором будет выплачиваться компенсация.

Ради финансирования этой меры корпусу депутатов предстоит изменить бюджет столицы иркутского региона на следующий год и на плановый период 2023-2024 годов.

Помимо этого, сегодня продолжают действовать установленные городской Думой повышающие коэффициенты к зарплате для граждан, вышедших на работу в школу сразу после учебы (в первый год работы – 0,6% от оклада, во второй – 0,36%, в третий – 0,24%). За данную трехлетку молодой учитель получит стаж. Он может сдать аттестационный экзамен на конкретную квалификационную категорию. Это дает право на получение доплаты к окладу. Также молодым педагогам в возрасте до 30 лет полагается единовременная выплата в сумме 100 000 рублей.

Добавим, что новые меры помощи преподавателям обсуждались на майских и декабрьских слушаниях по предложению парламентария Антонины Корочкиной. Тогда же участники встречи поговорили и о решении кадрового вопроса. Виталий Барышников зачитал доклад. В нем говорилось, что в настоящее время в иркутских школах работают 4 100 учителей. Это лишь половина от потребности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter