Рус
Eng

Прогнозы экспертов: какая будет зима в России

Прогнозы экспертов: какая будет зима в России
Прогнозы экспертов: какая будет зима в России
25 ноября, 13:44ОбществоФото: СоцсетиКакой будет зима?
До наступления календарной зимы осталось совсем немного. Какой будет наступающая зима — суровой или мягкой, снежной или не очень? "Новые Известия" изучили прогнозы синоптиков.

Эксперт пообещал россиянам комфортную "еврозиму"

По словам ведущего сотрудника центра "Фобос" Евгения Тишковца, зима 2021-2022 в азиатской части России (и особенно в Восточной Сибири) может оказаться гораздо теплее средних значений, на 2-4 градуса. Синоптик сообщил, что в Якутии средняя температура этой зимой будет превышать норму на 5-7 градусов. Исключением может стать февраль: в этом месяце на Урале, а также в Западной Сибири температура будет несколько ниже многолетних показателей.

Евгений Тишковец утверждает, что в средней полосе страны грядущая зима будет похожа на"еврозиму", то есть она ожидается мягче обычного и умеренно снежной.

На европейской части страны синоптики в основном ожидают преобладания циклонов с пасмурной погодой и снегом. В 60-70% случаев циклоны будут приходить с северо-запада, что свидетельствует о сильном широтном переносе. Это явление обеспечит Среднерусскую равнину влажными и теплыми воздушными массами из Северной Атлантики, поэтому температурный фон окажется на пару градусов выше климатической нормы на протяжении всего зимнего сезона.

Однако Тишковец уточнил, что если первый и последний месяцы этой зимы окажутся несколько теплее положенного, то температура января будет соответствовать норме. За январские температуры отвечает восточный отрог морозного сибирского антициклона.

Эксперт предупреждает, что метеоусловия могут оказаться крайне неустойчивыми, поэтому умеренные морозы будут сменяться оттепелями — вероятность этого составляет 80%. А вот 30-градусные морозы маловероятны.

Как считают специалисты центра "Фобос", предстоящая зима с большой вероятностью будет аномально снежной. Для некоторых регионов страны синоптики прогнозируют в 2 раза больше осадков, чем обычно — в нижнем течении Волги, Приколымье и Южной Сибири высота снежного покрова вполне может в 1,5–2 раза перекрыть норму. Да и в столице России сугробы, вероятно, окажутся на четверть выше, чем обычно.

Долгосрочные прогнозы такого рода имеют фоновый характер и оправдываются на 60-70%, сообщает РИА Новости.

Прогноз на будущую зиму от Гидрометцентра

Ежегодно Росгидрометцентр составляет свой прогноз на весь холодный период (с октября по март).

На первый месяц зимы россиянам обещан морозец, однако холодно будет не во всех регионах. Среднюю температуру ниже многолетней нормы эксперты ожидают на Урале, в Сибири и Приволжском федеральном округе. В остальных российских регионах погода будет близка к норме.

В январе потеплеет — относительно, конечно, в сравнении со средней нормой. Особенно заметным будет потепление в Якутии, где температура, превышающая норму, продержится до самого конца зимы. В Западной Сибири и на Урале январь 2022 года тоже окажется теплее, чем прошлый. Это неудивительно, если учесть, что на Урале январь 2021 года был самым холодным за 15 лет.

Февральская температура практически по всей стране ожидается в пределах нормы (на севере Якутии — даже выше нормы). Несколько теплее обычного будет на западе страны. В целом февраль следующего года наверняка окажется теплее февраля 2021 года — конец зимы ожидается более холодным, чем в этом году, лишь на Дальнем Востоке.

Как и в случае с прогнозами центра "Фобос", данная информация от Гидрометцентра имеет вероятностный характер.

По словам научного руководителя российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, такие прогнозы дают возможность получить "среднюю температуру по больнице" — к примеру, эксперты могут спрогнозировать среднюю погоду на январь, но не имеют представления, как будут колебаться метеоусловия в пределах месяца. Точность подобных прогнозов составляет около 70%.

Зимы в России становятся всё мягче

Как сказал Роман Вильфанд, явление глобального потепления климата на самом деле имеет свои пространственные и временные особенности. Такое потепление особенно сильно проявляется в северных, полярных регионах — на этих российских территориях температура повышается быстрее.

Но климат меняется не только в северных регионах. Как утверждает климатолог Андрей Киселев, зимы в России стали в целом мягче. Февраль 2021 года, оказавшийся самым холодным за 9 лет, получил это звание только потому, что в предыдущие годы февральская погода была слишком теплой.

По словам климатолога, зимние температуры повышаются более интенсивно, чем летние. На протяжении долгого времени специалисты наблюдают тенденцию к потеплению зим. Кроме того, в России сокращается количество твердых осадков (снег) и увеличивается количество осадков жидких (дождь), сообщает 74.RU.

Андрей Киселев отмечает также, что в последние годы россияне всё чаще сталкиваются с экстремальными погодными условиями. По словам климатолога, количество таких опасных гидрометеорологических явлений по сравнению с концом XX века выросло примерно в 2 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter