Рус
Eng

Принуждение к прививке: в Кремле объяснили цель введения QR-кодов

Принуждение к прививке: в Кремле объяснили цель введения QR-кодов
Принуждение к прививке: в Кремле объяснили цель введения QR-кодов
25 ноября, 13:50ОбществоФото: РИА Новости
Принятие закона о QR-кодах затягивается, потому что власти должны пройти «по тонкому лезвию» и учесть все трудности, чтобы его принять, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Это же все сложно — процесс, технологии, социальная сторона. Каждый раз пытаются пройти по узкому лезвию: спасти людей и не навредить экономике. Каждый раз руководство стоит в такой сложной ситуации, - сказал Песков, отвечая на вопрос о затягивании сроков принятия законопроекта.

Отвечая на вопрос о том, готов ли президент Владимир Путин идти на «непопулярные» шаги и ввести QR-коды, если граждане будут выступать против, Песков указал, что глава государства является сторонником «продуманных и сбалансированных действий».

- Также мы должны понимать, что имеем дело с беспрецедентной ситуацией. Основная задача — сподвигнуть граждан колоться (вакцинироваться— прим.ред.) — диктует необходимость разных мер, - объяснил пресс-секретарь президента и добавил, что недовольных новыми мерами меньше, чем тех, «кто хочет остаться в живых».

Что касается идеи спикера Госдумы Вячеслава Володина провести обсуждение введения QR-кодов в комментариях под своим постов в Telegram, Песков сказал, что это хороший способ узнать реальное настроение людей, но Кремль пока не намерен создавать такой канал обратной связи, хотя «обратная связь от людей - это важно».

12 ноября кабмин внес в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в России. Согласно одному из них, все междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки переводятся на допуск по QR-кодам о вакцинации, по документам о перенесенном коронавирусе или по справкам о медотводе. В самолетах и поездах будут также приниматься отрицательные ПЦР-тесты - до особого распоряжения правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter