Рус
Eng

Сотрудницу «Шанинки», давшую показания против ректора Зуева, выпустили из СИЗО

Сотрудницу «Шанинки», давшую показания против ректора Зуева, выпустили из СИЗО
Сотрудницу «Шанинки», давшую показания против ректора Зуева, выпустили из СИЗО
25 ноября 2021, 14:26ОбществоФото: bfm.ruСергей Зуев
Следователи перевели из СИЗО под домашний арест исполнительного директора «Московской высшей школы социальных и экономических наук» («Шанинки») Кристину Крючкову после того, как она дала показания на ректора вуза Сергея Зуева и на других своих коллег.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к правоохранительным органам источник, Крючкова «активно сотрудничает со следствием и дает показания на всех фигурантов дела о мошенничестве со средствами Фонда новых форм развития образования».

«Крючкова полностью признала свою часть вины, рассказала о схеме обналичивания похищенных денег, дала показания против ректора „Шанинки“ Сергея Зуева и других фигурантов дела», — рассказал источник журналистам.

Как только следователи получили нужные показания, Крючкову отпустили из СИЗО, сейчас она находится под домашним арестом.

Вместе с тем, под стражей остаются Сергей Зуев, бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова, ее гражданский муж Артур Стеценко, а также бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин. Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова была арестована 7 октября на два месяца по обвинению в мошенничестве. Ее подозревают в хищении более 50 млн руб., выделенных на реализацию госконтрактов по нацпроекту «Образование» в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Ранее сообщалось, что Сергей Зуев, задержанный в рамках того же дела 12 октября, первоначально находился под домашним арестом. Однако вскоре ректор, перенесший за последний год сразу три операции на сердце и сосудах, по требованию следствия был также переведен в СИЗО. Защита ректора заявляла о том, что отправка Зуева в СИЗО «прямо с операционного стола» противоречит принципу гуманности: состояние здоровья 67-летнего ректора крайне нестабильно, и в тюрьме ему не выжить. Однако суд удовлетворил требования силовиков об ужесточении Зуеву меры пресечения. При аресте у Зуева отобрали сумку с необходимым ему тонометром.

Отношение силовиков к тяжелобольному Зуеву общественники и коллеги профессора назвали бесчеловечным, указав, что арест «его убьет». Они подписали петицию с требованием смягчить профессору мере пресечения. Однако их призывы услышаны не были.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter