Рус
Eng

Продолжение скандала: в ростовские больницы поставляли технический кислород?

Продолжение скандала: в ростовские больницы поставляли технический кислород?
Продолжение скандала: в ростовские больницы поставляли технический кислород?
25 ноября 2020, 12:03ОбществоФото: Отделение КПРФ Заксобрания РО
В Ростове разгорелся новый скандал вокруг кислорода, поставляемого в больницы. По некоторым данным, он может быть техническим.

24 ноября RostovGazeta со ссылкой на депутатов от КПРФ сообщила, что медицинские баллоны для нужд больниц Ростова заправляют техническим кислородом. «Мы наблюдали, как на протяжении двух недель, каждый день большой поток грузовых машин с номерами Краснодарского края развозил от подстанции технический кислород в баллонах с надписями „Медицинский кислород“ по городским больницам», — рассказал изданию один из народных избранников.

Отгрузка баллонов происходила по адресу: улица Планетная, 8. Выяснилось, что там располагается филиал краснодарского предприятия — ЗАО «Кубаньтехгаз». В свою очередь, фирма поспешила опровергнуть обвинения в поставке технического кислорода. Из письма директора предприятия Николая Михайлика следует, что из-за распространения коронавируса и по согласованию с региональным минздравом компания организовала отгрузку медицинского кислорода на улице 1-я Луговая. «В процессе работы заказы на поставку баллонов стали увеличиваться, что могло привести к сбою и недопоставке кислорода в больницы. На основании этого было принято решение об открытии второго места отгрузки медицинского кислорода по адресу: Планетная, 8. В случае прекращения работы какого-либо из участков произойдет срыв поставок, что может привести к гибели пациентов», — говорится в письме.

Региональный директор предприятия Антон Сударев пояснил, что медицинский кислород доставляется в Ростов напрямую с завода из Краснодара. «У нас медицинский кислород — самый чистый. В любой больнице, куда мы поставляли кислород, можете проверить, брать анализы. Мы же жизни людям спасаем, не в шутки играем», — отметил он.

Несмотря на это, депутаты намерены обратиться в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. «Я не специалист, и не могу рассуждать о том, хорошо ли людям дышать техническим кислородом. Предполагаю, что пациентам, у которых повреждения легких под воздействием коронавирусной инфекции, технический кислород не пойдет на пользу», — говорит руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов. Он считает, разница между техническим и медицинским кислородом такая же, как между медицинским спиртом и самогоном.

При этом за дело уже взялся адвокат Михаил Лунтовский. К нему обратилась ростовчанка, которая хотела заправить медицинские акваланги кислородом. Но на Планетной, 8 ей сообщили, что кислород является техническим. Также местная жительница видела, как неизвестные производят отгрузку технического кислорода под видом медицинского.

«Изложенная в СМИ информация никоим образом не носит дезинформационный характер. Во-первых, ситуация требует проверки. Во-вторых, мы имеем на руках материалы и обращение жительницы Ростова. В-третьих, у нас есть видеосъемка одним кадром, на 43 минуты и 33 секунды, на которой видно, как на улице Планетная, 8 кислород загрузили в медицинскую машину с госномером Краснодарского края. Машина с едет в направлении Городской больницы № 1 им. Семашко и разгружает кислород там», — рассказал Лунтовский.

По словам адвоката, если компания-поставщик представит документы, что кислород является медицинским, то никаких дальнейших претензий к ней не будет.

Напомним, что в больнице № 20 Ростова произошла массовая гибель пациентов на ИВЛ. По предварительной информации, это связано с нехваткой кислорода в медучреждении. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы. После инцидента свои посты покинули министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter