Рус
Eng

Анна Дурицкая рассказала, как убивали Бориса Немцова

Анна Дурицкая рассказала, как убивали Бориса Немцова
Анна Дурицкая рассказала, как убивали Бориса Немцова
25 ноября 2020, 10:38ОбществоФото: Facebook
Модель Анна Дурицкая, которая находилась на Большом Москворецком мосту рядом с оппозиционным политиком Борисом Немцовым в момент его убийства, рассказала о первых минутах после выстрелов.

Беседуя с журналистом Дмитрием Гордоном, Дурицкая сообщила, что когда она шла рядом с Немцовым по мосту, то услышала шесть хлопков и подумала, что это салюты.

«И когда почувствовала, что Борис схватил меня за руку, я поняла, что в него стреляют. Но обернувшись, я увидела только уносящийся с мимолетной скоростью серого цвета автомобиль! , — цитирует слова свидетельницы «Дождь».

Дурицкая рассказала, что присела к Борису и не могла поверить в правдоподобность происходящего.

«И до последнего я думала, что это была чья-то злая шутка: ему просто выстрелили в ногу, а он останется жив. Но я видела, как он задыхается и пытался кашлять, а изо рта у него уже пошла кровь», — вспомнила спутница Бориса Немцова.

В панике Дурицкая обращалась к жертве покушения с вопросом, что ей делать. Но Борис уже не мог говорить. Когда девушка увидела стоящую рядом снегоуборочную машину, она побежала к водителю и попросила вызвать «скорую». Однако водитель почему-то не реагировал на ее слова: он просто безучастно стоял и молча курил. Тогда Дурицкая сама вызвала экстренные службы.

По словам свидетельницы, сразу после выстрелов к Борису подошел какой-то человек, который «смотрел его телефон и документы». Анна обратилась к нему за помощью, попросила и его вызвать врачей, но он тоже не стал этого делать. По воспоминаниям подруги Немцова, неизвестный вообще не говорил с ней.

«Я помню, что он не говорил со мной. Я спрашивала у него. А так как у меня действительно пропал дар речи, у меня был такой шок, что я не могла говорить даже по телефону со скорой помощью, — я пыталась попросить его, чтобы он набрал полицию или „скорую“, но он тоже молчал», — вспоминает Анна Дурицкая.

После убийства Бориса Немцова Анну допрашивали всю ночь, а затем еще три дня подряд. По ее мнению всевозможные абсурдные версии, предполагавшие убийство из ревности и аналогичные идеи, были придуманы силовиками исключительно для отвлечения внимания от того, что на самом деле произошло.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля 2015 года на мосту напротив Кремля. По версии следствия, за Немцовым долгое время следили, детально изучая все его маршруты. По странному стечению обстоятельств, камеры в районе моста в момент убийства оказались отключены. По делу о заказном убийстве Немцова были осуждены пять исполнителей: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Имя заказчика суд так и не назвал. Двое предполагаемых соучастников преступления — Беслан Шаванов и Руслан Геремеев — избежали наказания.

В память о Борисе Немцове сторонники предложили переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост, однако власти Москвы это предложение отклонили. Народный мемориал на мосту, посвященный Немцову, который существует уже 2098 дней, представители коммунальных служб регулярно разоряют. Активистам приходится устраивать регулярные дежурства на мосту, чтобы сохранить память о расстрелянном оппозиционном политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter