Рус
Eng

Роскачество описало способы мошенничества в Telegram

Роскачество описало способы мошенничества в Telegram
Роскачество описало способы мошенничества в Telegram
25 ноября 2020, 15:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В ноябре этого года злоумышленники попытались украсть управление несколькими крупными Telegram-каналами. Обычный пользователь мессенджера тоже может стать жертвой мошенников, лишившись персональных и платежных данных.

Для того чтобы «угнать» Telegram-канал, злоумышленники используют социальную инженерию, маскируя свои действия под переговоры о рекламе. На последнем этапе мошенники просят скачать архивный файл, который якобы содержит презентацию продукта, требующего рекламы. На самом же деле там находится вредоносная программа, отбирающая аккаунты и передающая данные злоумышленникам.

Обычный пользователь тоже рискует потерять свои данные. Так, например, в поиске Telegram не всегда удается найти нужный канал — зачастую в результате выпадает несколько одинаково оформленных. При этом только один из них настоящий, а другие — содержат фишинговый и рекламный контент. Поэтому эксперты рекомендуют искать Telegram-каналы через внешние верифицированные источники.

Некоторые мошеннические каналы уже получили от администрации мессенджера метку SCAM. Однако далеко не все. Как проверить Telegram-канал на признаки мошенничества, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Итак, необходимо проявить осторожность, если вам предлагают:

  • перейти по внешней ссылке на сайт с сомнительным адресом;
  • легкий заработок, вложения во время кризиса и другой «бесплатный сыр»;
  • перейти на другой канал с названием по типу «Деньги на карту каждому», говоря о «переезде» канала;
  • ссылку на секретный чат с ограниченным количеством мест или присылают сообщение о выигрыше за подписку на канал, который можно получить по ссылке;
  • скачать файлы из внешних архивов и прикрепленные файлы.

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский напоминает, что ни одна интернет-площадка не может ограничить пользователей от всех рисков. Ответственность за цифровую безопасность лежит на посетителе сайта, мессенджера и проч. «Анализируйте свои действия в сети и повышайте свой уровень цифровой гигиены. Помните, что в сети вы обороняетесь, а мошенники — нападают», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter