Рус
Eng

Социологи: в России растет число уличных протестов

Социологи: в России растет число уличных протестов
Социологи: в России растет число уличных протестов
25 ноября 2019, 08:23Общество
В третьем квартале 2019 года в России прошло более 580 протестов, а всего с начала года - 1443. Это является рекордом за последние годы. Самыми популярными причинами протеста в июле-сентябре 2019 года стали увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в Мосгордуму.

Об этом пишет в понедельник, 25 ноября, "Коммерсант", который ознакомился с докладом "Как протестуют россияне", подготовленным экспертами Центра социально-трудовых прав (ЦСТП).

По данным исследователей, в РФ проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов ежегодно. Самыми популярными причинами протеста в июле-сентябре 2019 года стали увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в Мосгордуму.

По словам автора доклада, руководителя группы мониторинга ЦСТП доцента Пензенского госуниверситета Анны Очкиной, количество протестных акций за третий квартал превысило отметку 580 и "является знаковым". В первом квартале 2019 года состоялось 429 громких протестов, во втором - 434.

"На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес (акции против проекта вывоза московского мусора в Архангельскую область. - ред.), который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени, - рассказала изданию Анна Очкина. - Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию "Допускай" в Москве вышли более 50 тыс. человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах".

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинг, по мнению Анны Очкиной, означает, что "в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016 - 2017 годах" - до протеста против пенсионной реформы, - которое стало определяющим".

"В доклад за третий квартал войдут также массовые акции в поддержку шамана (Александр Габышев был задержан по пути в Москву для "политического ритуала". - ред.) в Бурятии и забастовка крановщиков в Казани, протесты которых закончились 22 августа, - рассказала Анна Очкина. - И, конечно, серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили "бунтом". Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов (против увольнения коллег и за улучшение условий труда. - ред.) показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан".

"В 2020 году продолжатся протесты врачей и экологических активистов, - прогнозирует автор исследования протестов. - Ситуация в городе Карабаново (Владимирская область. - ред.), где в ноябре 3 тыс. человек вышли против строительства мусорно-сортировочной станции, говорит о том, что протесты против мусора будут обостряться и обострять ситуацию вокруг неравенства Москвы и регионов".

Доктор политических наук, политолог Юлий Нисневич в комментарии "Новым Известиям" ранее также пояснил, что желание протестовать у россиян неуклонно растёт:

"Пенсионная реформа сыграла роль общего негативного фона, это безусловно. В пике реакция была довольно сильной. Сейчас – фон. Видно, что ничего не происходит, цены растут, в хорошую сторону ничего не меняется. Грубо говоря, мы наблюдаем покорность, смирение. К сожалению.

Если смотреть другие данные, немного выросла поддержка и желание выступить против. В российском обществе давно известно, что отношение к власти строится на принципе "не трогайте меня, я без вас разберусь".

Это – так называемая социальная стагнация, которая рано или поздно приведёт к социальному катаклизму, это не продолжается вечно. В какой форме будет взрыв, не берусь сказать".

В Кремле не считают 2019 год лидером по количеству уличных протестных акций в РФ, это обычный фон, заявил в понедельник, 25 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, согласны ли в Кремле с предварительной оценкой социологов.

Он отметил, что "определенная общественная реакция" на те или иные события в стране "была всегда" и не ассоциируется только с 2019 годом. При этом Песков отметил, что "интересна будет та цифра", которую в итоге представят специалисты.

"Давайте дождемся каких-то цифр социологов. Наверное, какие-то сравнительные будут показатели даны, а потом уже будем реагировать на это", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter